russos: (Default)
russos ([personal profile] russos) wrote2006-09-20 12:56 am

277 БОЕВЫХ вылетов Анны Егоровой

Егорова Анна Александровна, лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза (указ от 06 мая 1965, медаль № 10679), старший лейтенант. Участник Великой Отечественной войны, работала на Московском метрострое.

Родилась в 1916 году, работала арматурщицей на строительстве станции «Красные ворота», потом аэроклуб, потом война... Она совершила 277 боевых вылетов. Сначала на По-2 (около 100 вылетов), а потом и на Ил-2. В последний свой вылет была сбита, попала в плен. В родном полку её посчитали погибшей и посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Награда нашла её только в 1965 году.

За всю Великую Отечественную войну было всего 3 женщины летчика, летавших на Ил-2. В живых осталась только она.
На Московском метрострое 52 Героя Советского Союза. В живых осталась только она...


...

3 фотографии, общий вес 0,3 мегабайт

Текст взят с сайта http://gviap.narod.ru/clause/clause095.html

В августе сорок четвертого...

Первый канал продолжаем цикл "Время Победы" о самых ярких событиях и героях Великой Отечественной Войны.

В августе сорок четвертого - в день Воздушного флота СССР - одна из немецких дивизий на Висле получила благодарность от командования. Был сбит русский штурмовик. Бронированные самолеты Ил-2 - их называли летающие танки - после себя оставляли выжженную землю. Израненного, но живого летчика доставили в Кюстринский концлагерь. Немцы давно охотились именно за этим штурмовиком. Его прозвали "черная смерть". Но фашисты были поражены, когда наконец-то увидели, кого они так боялись. Об этом событии спустя десятилетие писала немецкая пресса.


...


Привезли израненного, обгорелого летчика: когда с летчика сняли куски обгорелого комбинезона, под ним оказалась девушка, когда с нее снимали куски обгорелой кожи - она молчала.

- Вы помните это время?
- А как же! Приснится иногда: потом не сплю.

Это был последний полет Анны Егоровой. Единственную женщину в сто девяносто седьмой штурмовой дивизии за смелость уважительно называли "Егорушка".

Двести семьдесят седьмой вылет на Висле стал для нее роковым. В дивизии решили, что "Егорушка" погибла. У летчиков-штурмовиков не было могил. Как правило, они сгорали в самолете. На бреющем полете почти никто не успевал выпрыгнуть из кабины.



...


Анна Егорова, бывший летчик-штурмовик, Герой Советского Союза: "Парашют у меня был, но земля была близко. Парашют не полностью раскрылся, и я шмякнулась так что... Но мама богу молилась...".

На Родине Анне Егоровой присвоили звание Героя посмертно. А в это время она находилась в польском концлагере. Израненной летчице помогла выжить надежда: "Придут наши - и освободят". Почти не выходила из барака, прятала ордена и медали в сапогах.



С одним из ветеранов метростроя.
Анне Александровне совсем недавно вручили орден "За честь и доблесть"


Она не знала, что самое тяжелое испытание - впереди - у своих. Не помогли боевые награды. Впервые за время войны расплакалась на допросе в советской контрразведке.

Анна Егорова, бывший летчик-штурмовик, Герой Советского Союза: "Каждую ночь мне надо было подняться на второй этаж. А там: "Стоять! Б…! Стоять!" А я - падаю. "Как перешла к немцам? Откуда взяла ордена?" Сорвали награды...".

Однако и там сумела выстоять и вернула все свои награды. Сейчас Герой Советского Союза, летчица-штурмовик, наводившая ужас на фашистов, трижды бабушка. Но небо зовет до сих пор. Музей ВВС - ее любимое место отдыха.



...


В Советском Союзе только три женщины летали на самых грозных боевых машинах Великой Отечественной: штурмовиках. Сегодня Анна Егорова - единственная, оставшаяся в живых.

Дополнительные ссылки:
http://gviap.narod.ru/clause/clause095.html
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1561
http://ru.wikipedia.org/wiki/Егорова%2C_Анна_Александровна

Книги, которые написала А. Егорова
http://militera.lib.ru/memo/russian/egorova/index.html - "Я Береза, как слышите меня?"
http://militera.lib.ru/memo/russian/timofeeva-egorova_aa2/index.html - Держись, сестренка!

(с) Russos, 2006

[identity profile] zac-allan.livejournal.com 2007-11-29 09:34 am (UTC)(link)
Ээ... Возможно, я не до конца точно выразился, прошу прощения. Преложение мое таково - не будете ли вы столь любезны предоставить одну (максимум две) фотографии для их залива в базу данных Википедии?

На изображение может распространяться один из многочисленных вариантов лицензирования, принятых в мире, соблюдение этой лицензии - главный принцип Википедии. Фотография может быть уменьшена таким образом, чтобы не повлиять на стоимость изображения на аукцинах и т.д. в последующем, если вы будете выставлять их на таковые... и т.д.

Если вы согласны предоставить изображение, то очень прошу вас отправить изображение на Alexander.Korchik@gmail.com со свободной формулировкой разрешения на использование (текст будет прикреплен к файлу изображения и являться доказательством правомочности), или просто залить оное вот здесь: http://commons.wikimedia.org/wiki/Special:Upload

В любом случае, спасибо за ваше время и успехов!

Александр Корчик
http://ru.wikipedia.org/wiki/Участник:Zac_allan
http://commons.wikimedia.org/wiki/User:Zac_allan

[identity profile] zac-allan.livejournal.com 2007-11-29 09:35 am (UTC)(link)
Важно, чтобы фотографии не были с вашей подписью... вот в чем дело.

[identity profile] russos.livejournal.com 2007-12-03 11:15 am (UTC)(link)
ОТправил посылку с фото. 8.1 метр