russos: (catsblackroom)
russos ([personal profile] russos) wrote2008-02-07 08:42 am

Котловская аномалия

Введение

Предысторию о забивании свай в коллектор реки Котловка вы наверно уже сами знаете. Если вы вдруг не в курсе, то ознакомится вы можете по этим ссылкам:
http://paratozor.livejournal.com/32401.html
http://moscowhite.livejournal.com/85202.html
http://community.livejournal.com/moya_moskva/746603.html
http://to-the-future.livejournal.com/376441.html

Кратко суть такова: при строительстве элитного комплекса «Три капитана» забили сваи в коллектор реки Котловка. Это факт. Дальше начинаются домыслы, битье себя пяткой в грудь, ужастики-телерепортажи, перевод стрелок и прочие развлечения нашей скучной жизни. В общем сходите по ссылкам — все поймете. Там даже комментарии необязательно читать. :)


Котловская аномалия

Для того, чтобы составить свое мнение по этому поводу, надо было сходить посмотреть — что же там наворотили. Сегодня в ночь совместно с [livejournal.com profile] skorohodом решили составить небольшую экспедицию на место свайного греха и разобраться на месте.




Перед походом мы внимательно изучили геоподоснову, любезно выложенную на сайте московского тендера. (Стройгенплан на геоподоснове, 40Mb!!!). Разобраться в этом хитросплетении довольно трудно, но можно. Самый главный вывод, сделанный из геоподосновы — коллектор не проходит под домом. Да, тоннель поврежден, но он находится в стороне. Теоретически подготовившись, двинулись в путь. Находим нужный люк, немного работы и вот мы уже лезем вниз. Глубоко. Около 10-15 метров. Наконец, собственно и сама река. До свай идти немного, метро 100-150. Так что в нетерпенье идет к «горячему» месту.

Пришли. Мда… Сваи как сваи. Вбиты в коллектор. Зачем — непонятно. Что это за фундамент — тоже. Находясь внизу сказать что либо конкретное сложно. Единственно, очень сильно заметно проседание коллектора в этом месте. Снимаем это дело и отправляемся домой. На обратном пути черт дернул вылезти с ближайшего люка и прикинуть поверху трассу коллектора.

Дальше я буду рассказывать с картой в руках. (вырезка из официальной геоподосновы Около метра.)
Красный цвет — теоретическое расположение коллектора
Синий — мифическая часть коллектора. В записке и на карте он есть, в природе отсутствует. По крайней мере, из основного русла мы в него вход не дошли, хотя может он дальше? Но он тогда не транзитный. Загадка, короче.
Салатовый — корпус здания.

Так вот, я высунул голову из люка, от которого начинается оранжевая линия. Попросил Скорохода внизу показать рукой направление коллектора. Сверяюсь с натурой. Ох, епт, прям под корпус. Спускаюсь вниз, и наверх отправляется Скороход. Ему показалось, что коллектор чиркает край дома, против моего «находится под домом». В общем тут главное то, что коллектор, как нам кажется, попадает в контур дома. Хочу отдельно отметить, что это наши наблюдения, сделанные глазами без каких либо инструментов.

Хочется добавить пару слов о том, что могло быть и почему геоподоснова не соответствует реальности. Скорее всего, геоподоснова отображает теоретически то, что должно были построить. Да, коллектор должен был проходить от камеры к камере вот так — прямо. Но практически... Тоннель строился закрытым способом — щитом. Как показывает практика, при строительстве коллекторов иногда проявляют меньшее усердие и качество проходки. Я вполне допускаю, что неизвестный маркшейдер мог ошибиться и дать неверное направление. Щит в итоге просто ушел со своей трассы. Потом его вернули на место (камера, куда он должен выйти уже построена скорее всего), но реальная трасса, уже не соответствовала запланированной. Это же не тоннель метро, там нет строгого габарита, и я думаю, там особо не проверяли, что и как построили. Ну подумаешь на 5 метров влево-вправо. ну уложили не 178 колец (я условно), а 190 колец. Ну и хер бы с ними. Построили, сдали, забыли. В общем типичное строительное раздолбайство. Ну и конечно, все последующие проектирование и привязки, выполняли в соответствии с теоретической трассой коллектора.

Прошли года, начали строить элитное жильё. Разрыли котлован и стали забивать сваи. Упс, коллектор. Единственное, вызывает недоумение это то, что так и построили корпус над коллектором, если ещё при закладке фундамента выяснилось, что река протекает под ней, пусть даже чиркает краешком.

Отдельно отмечу, что оттого, что сваи прошили коллектор, дому, скорее всего ничего не будет. Свай у него в фундаменте много. Другая проблема тут может возникнуть через какое-то время, когда вода может начать вымывать грунт из под коллектора. Как это отразится на высотке — неизвестно.

PS: Оранжевая линия на карте — это то примерное направление коллектора, которое нам показалось на месте.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting