http://w-egorov.livejournal.com/ ([identity profile] w-egorov.livejournal.com) wrote in [personal profile] russos 2009-08-28 09:53 pm (UTC)

Официальный документ из указанной книги

СПРАВКА О РАБОТЕ МОСКОВСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА В ВОЕННЫХ УСЛОВИЯХ, ПОДГОТОВЛЕННАЯ НАЧАЛЬНИКОМ СЛУЖБЫ МПВО А. СОЛОВЬЕВЫМ ДЛЯ КОМИССИИ ПО ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ АН СССР

24 июня 1944 г.

(выдержка)


Последствия воздушных налётов

1. В первый налёт 21-22.VII был разрушен роликовый цех главных мастерских 1-й очереди, жертв не было (цех в это время не работал), к концу года полностью восстановлен.
2. В ночь на 23.VII прямым попаданием на перегоне Смоленская-Арбат было пробито перекрытие тоннеля. Волной, осколками и обломками перекрытия было убито 14 человек и до двух десятков тяжело и легко ранено. Восстановительные работы длились 1 сутки.
3. В эту же ночь 23 июля прямым попаданием в эстакадную часть метромоста были повреждены пути и частично дал трещину мост. Жертв не было, восстановление длилось 2 дня.
4. Днем, в 16–17 час., 23 июля в районе ст. Арбат была сброшена фугасная бомба. ВТ еще не было. Население в панике бросилось к станции, где вследствие паники при падении на лестнице было задавлено 46 человек со смертельным исходом.
5. 17 ноября вторично на метромост была сброшена фугасная бомба, разорвавшаяся на расстоянии 6-8 м от эстакады моста. От действия осколков и воздушной волны были повреждены: путь, барьер, устройство ЦСБ и связи, электрокабель. Приостановка движения – 1 сутки, жертв не было.


Начальник службы МПВО Соловьев

Научный архив Института российской истории РАН, ф. 2, разд. IX, оп. 31, д. 3, л. 1-3.
Копия.

Цит. по: Москва военная. Мемуары и архивные документы - М., Мосгорархив, 1995 г., стр. 462-463.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting