russos: (Default)
russos ([personal profile] russos) wrote2009-03-13 01:50 pm
Entry tags:

Плохой софт.

Про старый софт мы с вами поговорили. А теперь давайте поговорим про самый уебищный. Причем в любой категории: функциональность, интерфейс, общий смысл и прочее. Вот буквально два-три примера на ваш вкус.

Из больших софтин у меня пальму первенства держит корел. Более уёбищной программы я не встречал. Я не понимаю, как в нем что-то можно делать, когда есть люстра.
А по мелочи постоянно попадается всякая ерунда. Например, родная софтина для обновления ПО на K750i - гламурный пиздец. Современные версии старых програм обрастают ненужным функционалом и дутыми кнопками. Но мелочевки много. Все же интересно ваше мнение по поводу большого софта. ы?

Upd: А теперь ХОЛИВАР! :D

[identity profile] kventz.livejournal.com 2009-03-14 12:55 pm (UTC)(link)
>Зачем? Есть же по этому поводу обоснование - хотя бы самих авторов.
Конечно есть. Специализированная программа лучше справляется с сортировкой, каталогизированием, поиском и отображением большого количества определённых типов файлов, чем Проводник или Finder (проводник в Mac OS). Особенно, это касается мультимедиа. Скажем, в iTunes, есть централизованное хранилище (кстати, файлов-исходников в нём может и не быть, только ссылки — это как галочки в настройках расставить). Там перечислены звуковые файлы по ID-тегам, то есть в списке сразу показывается автор, название, альбом и ещё куча инфы, показ которой пожно настроить. Всё это можно сортировать, есть быстрый отбор по жанрам, авторам и альбомам, есть мнгновенный (или почти мгновенный — завсит от машини и размера фонотеки) поиск по первым буквам. Можно перетащить объекты в плейлист и там сделать свою произвольную сортировку. Можно сделать умный (smart) плейлист, куда автоматически будут попадать объекты по определённому критерию, например, недавно прослушанные. Ко всему этому можно добавить гламурный просмотр альбомов по обложкам, запись CD и прочие мелкие примочки. В более других странах, где есть ещё и iTS, iTunes — ещё и доступ в магазин. По опыту работы с ним при покупке программ для iPhone (только этот раздел iTS доступен у нас) — очень удобный.

Примерно тоже самое с iPhoto, но со своей фотографической спецификой. Тоже фотки лежат в неком хранилище, тоже выводятся все сразу, тоже можно раскидывать их по альбомам и папкам. Плюс, к этому при загрузке фотографий они автоматом разделяются на события — по датам. Потом пожно поправить и объединить/разделить события. Фоткам можно присваивать рейтинг, скрывать из выдачи неудачные, расставлять ключевые слова. Всё это можно искать, сортировать, отбирать как угодно. Вот есть у меня фотографии со станции ММТС такого-то числа — это событие. В отдельном альбоме у меня лежат все фотографии именно этой станции со всех сессий. К фоткам привязаны ключевые слова и можно вывести все фотографии, где есть, например, подвижной состав или тоннели. В последней версии добавилась ещё привязка к местности через Google. Если у фотоаппарата есть GPS, то привязка происходит автоматически, если нет — то можно вручную. Также, добавлено распознавание лиц: теперь загружаемые фотки отбираются автоматически ещё и по лицам, которые на них встречаются. Плюс, мелочи типа встроенного простого редактора, слайдшоу и функций печати нереально красивых фотоальбомов или календарей (в более других странах можно отправить заказ и отпечатанный альбом придёт по почте, у нас можно только получить PDF и самому отнести его в типографию). В Aperture принцип схожий, но там упор сделан на RAW и профессиональную работу.

[identity profile] slavka.livejournal.com 2009-03-15 11:42 pm (UTC)(link)
ага, до тех пор пока все идет нормально

как только у мп3-файла НЕ оказывается нужных тегов, все эта схема тут же рушится

[identity profile] kventz.livejournal.com 2009-03-15 11:47 pm (UTC)(link)
Мне сложно представить себе ситуацию, при которой у пользователя появляются MP3-файлы без тегов. В торрентах файлы с тегами, проигрыватели и грабберы давно умеют определять диск и расставлять соответствующие теги. В крайнем случае, если вы, например, добавили диктофонную запись, ничто не мешает прописать нужные теги самостоятельно: Ctrl/Command + I ещё никто не отменял.

[identity profile] slavka.livejournal.com 2009-03-15 11:52 pm (UTC)(link)
проблема в том, что мне лично эти теги нафиг не нужны – скажем, я скачал десяток аудиокниг в каждой из которых по две сотни мп3-файлов; ни один из этих файлов никаких тегов не содержит (ну не нужны они никому); прикажете возиться со всей этой хренью и расставлять теги только чтоб ублажить iTunes?

[identity profile] kventz.livejournal.com 2009-03-16 12:07 am (UTC)(link)
Вы можете поступать так, как вам хочется. Можете копаться в файлах, можете вообще перейти на DOS: не тормозит и ничего лишнего. Лично мне удобнее именно так, как я описал в предыдущих сообщениях. У меня нет тысяч mp3 без тегов. Если у вас все mp3 без тегов и вы не хотите ничего делать с этим — не используйте iTunes. Не покупайте iPod. Он вам не нужен. Забудьте про него. Есть куча более дешёвых прекрасных плееров. Есть Winamp. Файлы — это ваше всё, а Total Commander — ваш лучший помощник. Забудьте про Apple. Забудьте про всё, делайте так, как удобнее лично вам. До сих пор есть продавцы, которые пользуются счётами: им так удобнее. Ну и прекрасно! А мне удобнее с калькулятором. Каждому своё. Russos вот предпочитает сотни тысяч своих фотографий раскладывать по папкам руками и его это устраивает. Ну и замечательно! Если он ещё может что-то найти в этой куче — он счастливый человек! А вот мне так неудобно.

[identity profile] slavka.livejournal.com 2009-03-16 12:15 am (UTC)(link)
Вы, главное, на волнуйтесь так Image

[identity profile] slavka.livejournal.com 2009-03-15 11:59 pm (UTC)(link)
я понимаю, почему такую идею пытаются внедрить в юзерские мозги – если юзер не может оперировать файлами а может оперировать объектами, то он будет беспомощен без эппловских костылей (весь остальной мир оперирует как раз файлами) → из юзера можно будет выкачать побольше бабла

[identity profile] kventz.livejournal.com 2009-03-16 12:08 am (UTC)(link)
У вас паранойя.