russos: (Default)
russos ([personal profile] russos) wrote2010-10-01 09:30 am

Лужков и метро

Мне на почту пришло пару писем с вопросом, как отставка Лужкова отразится на планах метростроения. Честно говоря, собственного конкретного мнения у меня так и не сложилось. А что думаете вы?

[identity profile] dustm4n.livejournal.com 2010-10-01 07:47 am (UTC)(link)
В нашей славной стране - автомобиль это не средство передвижения, а нечто большее, средство социальной идентификации ,если угодно. Те кто сейчас ездиет на работу по 2.5 часа в один конец по пробкам - от этого не откажутся даже в пользу здравого смысла.

[identity profile] devochka-masha.livejournal.com 2010-10-01 07:55 am (UTC)(link)
Возможно и так.
И даже скорее всего так)
Просто не надо думать что если где-то нет метро, это значит что люди кто там живет на нём не ездят. Всё равно ездят)
А людей в метро и центре больше становится не из-за строительства новый станций, а из-за приезда граждан из прочих уголков нашей родины с целью учиться/жениться/остаться, вот откуда растёт население Мск и метро)
10 лет назад в разы, в разы было меньше людей в метро!

[identity profile] dustm4n.livejournal.com 2010-10-01 10:05 am (UTC)(link)
Даже не десять лет назад. А ситуация пятилетней давности меня вполне устраивала. И все равно считаю что развитие метро на переферии дополнительно увеличивает пассажиропоток. Те кто не ездил на метро по причине того, что оно было неудобным ввиду расположения (на автобусе до него утром по пробкам зачастую не добраться) - с удовольствием на него пересаживаются.
А на проблему пробок, по крайней мере в центральной части города можно повлиять повышением стоимости владения автомобилем - запретить бесплатную парковку, например.

[identity profile] devochka-masha.livejournal.com 2010-10-01 10:09 am (UTC)(link)
>>> Те кто не ездил на метро по причине того, что оно было неудобным ввиду расположения (на автобусе до него утром по пробкам зачастую не добраться)
Хаха, смешное заблуждение)
Тысячи, и наверное миллионы людей всё равно так ездят, потому что иначе не добраться до учёбы/работы или чего-л ещё, т.к. офисы находятся часто в центре или других районах.
В своём спальном районе работу/Вуз достаточно проблемтично найти, потому все и ездят в другие на метро!)
Метро там разве что разгрузит автобусы, а не общий пассажиропоток в метро)

[identity profile] dustm4n.livejournal.com 2010-10-01 10:24 am (UTC)(link)
Ну, скорее всего так. Но я же человек и ввиду своей природы имею полное право эгоистично желать другого положения вещей! )))

[identity profile] devochka-masha.livejournal.com 2010-10-01 10:27 am (UTC)(link)
Ахаха, правильно, эгоистично желать себе добра, а всем остальным того, что останется.
Эх, вот так везде в нашей великой)

[identity profile] dustm4n.livejournal.com 2010-10-01 10:31 am (UTC)(link)
На самом деле так не только в великой. Так на самом деле везде. Просто у нас отсутствуют взаимосдерживающие факторы и все происходит в открытую

[identity profile] devochka-masha.livejournal.com 2010-10-01 10:36 am (UTC)(link)
Грустно всё это =(

[identity profile] devochka-masha.livejournal.com 2010-10-01 10:11 am (UTC)(link)
>> А на проблему пробок, по крайней мере в центральной части города можно повлиять повышением стоимости владения автомобилем - запретить бесплатную парковку, например.
Это я читала недавно в новостях, и "пересадить водителей в наземный транспорт" так там было написано, да. А что в наземном транспорте полно места чтоли?
Кто всё это пишет? Те, кто не ездит общественным транспортом и не знает как там обстоят дела? И те кому мешают пробки на доргах?)

[identity profile] dustm4n.livejournal.com 2010-10-01 10:27 am (UTC)(link)
Пробки это общая проблема же. Вот если бы отделили от этой проблемы общественный транспорт - а пути для такого разрешения ситуации еще как есть, вот тогда бы может чего и вышло. А вообще без повышения культуры (который у нас успешно повышается, но только под воздействием увеличения штрафов за что либо) - все это без толку.

[identity profile] elepha5.livejournal.com 2010-10-01 10:11 am (UTC)(link)
> Те кто не ездил на метро по причине того, что оно было неудобным ввиду расположения

Ну а на чём им ещё ездить, если они работают в центре? Ну, электрички - но они есть далеко не везде и существенно не меняют ситуации... Всё равно метро. Только сперва автобус до ближайшей станции.

[identity profile] dustm4n.livejournal.com 2010-10-01 10:22 am (UTC)(link)
Есть категория людей, которая рукводствуется помимо всего прочего еще и параметром "время до работы в пути". Я имел ввиду как минимум ее. Сам живу на окраине, а работаю в центре - это просто маловообразимый коллапс и никак иначе. Я добираюсь меньше чем за час до работы только в летнее время, на двухколесном транспорте. На четырехколесном, сомневаюсь что получится менее чем за 3 часа это сделать.
Я езжу на электричке, потому что до метро далеко идти пешком, автобус (несмотря на реконструированную варшавку) все равно стоит в пробках по полчаса.
По мере роста плотности потока в общественном транспорте пугаюсь все больше. Вставать и выезжать на час раньше чтоле?

[identity profile] devochka-masha.livejournal.com 2010-10-01 10:33 am (UTC)(link)
>>Есть категория людей, которая рукводствуется помимо всего прочего еще и параметром "время до работы в пути".
О, я тоже руководствуюсь этим критерием! И считаю что до работы близко, если ехать от дома до работы не более часа, и если не более одной пересадки в метро. Вот!
В шаговой доступности пока что мне не удавалось находить работу, но это почти что мечта!

>>По мере роста плотности потока в общественном транспорте пугаюсь все больше. Вставать и выезжать на час раньше чтоле?
Я тоже иногда задаюсь этим вопросом. Но не готова к такому повороту. Поэтому наоборот выхожу позже, ибо выйти позже и ехать до метро 15-20 минут - приятнее, чем выйти раньше и ехать до метро 50 минут. И я очень хочу метро в шаговой доступности. Да!

[identity profile] dustm4n.livejournal.com 2010-10-01 10:43 am (UTC)(link)
Самое страшное в том, что ведь и найдутся готовые и на час и на полтора раньше вставать. С такими-то темпами роста числа пассажиров и без намеков на культуру эффективного использования транспорта (70% стоят у дверей, салон пустой).

[identity profile] devochka-masha.livejournal.com 2010-10-01 10:55 am (UTC)(link)
О, да!
>>(70% стоят у дверей, салон пустой).
Вы тоже это заметили!?
Жму Вам руку!!!

[identity profile] dustm4n.livejournal.com 2010-10-01 11:07 am (UTC)(link)
Для того чтобы замечать очевидное не нужны какие-то особенные способности. А следует это из "у нас отсутствуют взаимосдерживающие факторы и все происходит в открытую" - люди не задумываются о комфорте других, "мне скоро выходить" и стоят так как им удобно, загораживая проход в салон.
Я по мере возможностей всегда создаю им максиум неудобств, сегодня один мужчина меня не хотел пропускать со словами "Куда ты лезешь? - В середину, там свободно - Ну-ну". Но в итоге пропустил, и наверняка предпочел не замечать факта, что в середине правда оказалось свободно. Если они, пусть и косвенно, пусть и не осознавая того ведут себя по отношению ко мне и к себе по-хамски, почему бы и нет?

[identity profile] devochka-masha.livejournal.com 2010-10-01 11:15 am (UTC)(link)
>> "мне скоро выходить" и стоят так как им удобно, загораживая проход в салон.
это скоро выходить у многих происходит на конечной, до которой ещё ехать станций 10 минимум и их не волнует.
А ещё распихать всех сев на конечной и выйти на следующей! Вот, вот самое любимое занятие сограждан!
А ещё стоять одному слева на эскалаторе и никого не пропускать, делать круглые глаза о_О со словами "куда торопишься?" или просто молча встав как шкаф.

Не люблю я в общем людей.
И общественный транспорт.
В общем "Печально я гляжу на наше поколенье!"

[identity profile] dustm4n.livejournal.com 2010-10-01 11:35 am (UTC)(link)
"Печально я гляжу на человеческую историю!"
fixed

[identity profile] elepha5.livejournal.com 2010-10-01 12:26 pm (UTC)(link)
Не совсем понял, какое это имеет отношение к моему комментарию, простите. Я тоже исходил из того, что большинство людей будет стараться минимизировать своё время в пути из дома на работу и обратно.

[identity profile] stuffittrans.livejournal.com 2010-10-01 10:47 am (UTC)(link)
Почти не увеличивает. Ты же сам написал выше: "Те кто сейчас ездиет на работу по 2.5 часа в один конец по пробкам - от этого не откажутся даже в пользу здравого смысла". Я бы не стал говорить так категорично - когда станция метро оказывается в шаговой доступности, обязательно найдутся те, кому время дороже понтов :). Но основная клиентура периферийных станций типа "Митино" - те, кто до их постройки стоял по часу-полтора в пробках на автобусе, едущем до ближайшего в тот момент метро.

[identity profile] dustm4n.livejournal.com 2010-10-01 11:09 am (UTC)(link)
Так это и было фактором, создающим определенные издержки и помехи. Временем в пути при выборе работы, как выяснилось, рукводствуюсь не я один.

[identity profile] stuffittrans.livejournal.com 2010-10-01 11:19 am (UTC)(link)
Честно говоря, в первый раз вижу человека, выбирающего работу, исходя из времени в пути ;). Кроме того, в спальных районах работы на всех не хватает в принципе, всё равно нужн окуда-то ехать...

[identity profile] dustm4n.livejournal.com 2010-10-01 11:37 am (UTC)(link)
Ну даже на сайтах по трудоустройству вроде есть такой параметр вроде "время в пути до работы" и там всякие "не более часа" и т.д. Вот даже сейчас у кадровика уточнил, что это популярная практика.