russos: (Default)
russos ([personal profile] russos) wrote2010-03-15 08:30 am
Entry tags:

Автомат по продаже билетов метро.

На моей памяти это будет вторая реинкарнация автоматов по продаже билетов метро. На этот раз она получилась двойная. Метрополитен в качестве опытной эксплуатации смонтировал 14 аппаратов по продаже билетов. Помимо этого в опытную эксплуатацию около метро ВДНХ введен аппарат MultiPay, который обслуживает «Московская инвестиционная корпорация при Правительстве Москвы». Сама компания, конечно же, обслуживает много терминалов, стоящих на улице, в ДЕЗах и подъездах домов. Теперь они будут устанавливаться в вестибюлях и переходах метро, а так же на железной дороге.

Несколько дней назад я побывал в офисе МИКа, где мне показали прототип аппарата, рассказали и показали его устройство. А так же я узнал много интересного про терминальный бизнес в нашей любимой стране.

Вообще основная проблема предыдущих аппаратов, которые стояли в метро, заключалась в том, что они не работали. Да, деньги осваивались, устройства монтировались и на этом все прекращалось. С течением времени техника выходила из строя (о-па, а её ещё и обслуживать надо!) и как-то эта затея в итоге заглохла. Да и потом не привык у нас народ пользоваться тогда такими автоматами, так что картина, когда стоит длиннющая очередь в кассу, когда рядом есть работающий аппарат была не редкостью. Как мне помнится, никакой рекламной компании, о самой возможности покупки билетов в аппаратах тогда, как и сейчас, к сожалению, не было произведено.

Какая будет судьба у этих аппаратов, мне неизвестно, но хочется надеятся, что ими будут по крайней мере пользоваться.

Кстати, свои замечания и пожелания по этим автоматам вы можете написать в комментариях, разработчики постараются их учесть.

(c) Russos, 2010

12 фотографий, общий вес 1,5 мегабайт


1. Опытный аппарат, который стоит в офисе. Так как это испытательная станция, то в нем есть другие блоки, как считыватель штрих кода и приемник для банковских карт. К сожалению, как мне рассказали разработчики, они не прочь, чтобы платили кредитками, но банки обычно хотят много процентов и это становится в итоге не выгодно.
(c) Russos, 2010

2. Слева установлен механизм для печати РЖД билетов. Справа чековый принтер. С апреля налоговая вводит новые правила и все чековые принтера во всех автоматах должны быть фискальными. Видимо чухнулись, что куча денег проходит мимо них.
(c) Russos, 2010

3. Кстати в декабре 14 аппаратов в день продавали в среднем около 400 билетов на РЖД, а всего было продано 11255 билетов.
(c) Russos, 2010

4. В диспенсер влезает 150 билетов. На начальном этапе это будет базовая емкость. В дальнейшем, в зависимости от спроса, она может быть увеличена.
(c) Russos, 2010

5. Следующие фотографии мне предоставили разработчики. Это тот самый аппарат, который стоит около ВДНХ. Опять же на первоначальном этапе можно купить билет только на одну поездку. В дальнейшем предполагается, что в аппарате будут находится пустые болванки, и намагничивание билетов будет происходить при их выдаче.
(c) Russos, 2010

6. Заряженные билеты в деспенсер.
(c) Russos, 2010

7. Опытный аппарат стоит на улице рядом с вестибюлем. В дальнейшем их планируется ставить именно в вестибюлях. Хочется верить, что для вестибюльная версия будет выглядит поаккуратнее.
(c) Russos, 2010

8. Ну и скриншоты. Это морда интерфейса на продажу одного билета.


9. Сдачу можно положить на сотовый. Но когда мне показывали статистику, то там видно, что многие забивают на 4 рубля и они остаются в системе. По закону они висят 3 года и только после этого переходят к оператору.


10. А это морда интерфейса, который будет стоять в метро. Здесь уже можно будет выбрать количество поездок или продлить карту.


11. В качестве бонуса скриншот системы с продажи РЖД билетов.


12. Интерфейс, мда.


© Russos, 2010

[identity profile] stas911.livejournal.com 2010-03-15 07:52 am (UTC)(link)
Чтобы автомат выдавал сдачу в него надо заряжать очень много денег - что опасно в наших реалиях, плюс сам модуль выдачи сдачи стоит ОЧЕНЬ дофига - т.ч. пока в пролете.

[identity profile] ladystormka.livejournal.com 2010-03-15 08:29 am (UTC)(link)
Поэтому лучше бабло просто не отдавать. Отличный выход. :) Такой же прекрасный, как и "срок действия карточки проезда на метро". Не успел за n дней прокатать все поездки, отдай деньги в пользу бедного метро безвозмездно :)

[identity profile] stuffittrans.livejournal.com 2010-03-15 09:01 am (UTC)(link)
В таком автомате и так по определению ОЧЕНЬ много денег, причём в виде купюр, а не мелочи ;). Дороговизна модуля выдачи - да, существенный аргумент.

[identity profile] moonrainbow.livejournal.com 2010-03-15 10:00 am (UTC)(link)
Первое - не аргумент. Выдавайте сдачу мелочью - пятирублевыми монетами.
Отсутствие сдачи резко снижает привлекательность автомата. Особенно для тех, кто берет крупные билеты.
И - на 10 и 20 поездок варианты предусмотрены (это чуть ли не самые популярные билеты)?

Ну ну, сдача пятирублевыми монетами с 500 рублей

[identity profile] travolator.livejournal.com 2010-03-15 02:54 pm (UTC)(link)
Да к данному аппарату за разменом все окрестные магазины ходить будут:)

Re: Ну ну, сдача пятирублевыми монетами с 500 рублей

[identity profile] moonrainbow.livejournal.com 2010-03-16 01:09 pm (UTC)(link)
Это если только магазины - люди не особо любят таскать в кармане несколько килограмм мелочи. Если я знаю, что мне автомат сдаст все только мелочью - я найду ему бумажку номиналом поменьше.
Можно и просто запретить прием купюр более 100 рублей.

[identity profile] mctrain.livejournal.com 2010-03-15 10:15 am (UTC)(link)
В кофейных автоматах сдача выдается. Не уж то у них "дофига денег" на производство этих модулей. Сдача в 4 рудля это две монеты одного номинала, в Питере и жетоны и монеты выдает и ничего.

[identity profile] stas911.livejournal.com 2010-03-15 10:43 am (UTC)(link)
А я разве сказал, что это невозможно сделать?

все познается в сравнении

[identity profile] travolator.livejournal.com 2010-03-15 02:56 pm (UTC)(link)
рентабельность с чашки кофе в кофейном аппарате
200% - 400%, что на ТРИ ПОРЯДКА больше рентабельности продажи билетов на мтерополитен