russos: (Default)
russos ([personal profile] russos) wrote2010-07-23 06:31 pm
Entry tags:

Про электричество.

В посте про конкурс дежурных возникли вопросы про электричество, про поражение током и можно ли сидеть на КР, когда он под напряжением. Так делать, конечно же не надо, но вот вам несколько роликов и ремонте ЛЭП под напряжением.








И будьте аккуратны с электричеством.

[identity profile] morozniy.livejournal.com 2010-07-23 07:19 pm (UTC)(link)
тонкая антенна имеет еще и определенное сопротивление, которое ограничивает ток при выравнивании потенциалов (этот ток мы вилим на видео как молнии). Возьми этот электрик металлический штырь, Молнии были бы сильнее.

Костюм, кстати, должен провидить ток чтобы человека током не удатило. Если обе руки и сердце имеют один электрический потенциал, ток не пойдет через сердце:)

А вот ток антенны лучше проводить не с помощью костюма, у которого сечение проводов маленькое, а с помощью специального кабеля, соединяющего антенну и веролет/платформу.

[identity profile] yahoo.livejournal.com 2010-07-23 07:25 pm (UTC)(link)
у меня есть удочка очень длинная. там где я говорил провода идут близко к земле. 4-5 м провис большой можно взять тонкий проводок и наложить на удочку и дотянуться до проводов но не касаясь(как в ролике) и провод пустить в землую а за удочку держаться сильным диэлектриком т.е. ток через небольшую дугу из это ЛЭП пойдет в землю через провод размещенный на удочке. так?

[identity profile] morozniy.livejournal.com 2010-07-23 07:50 pm (UTC)(link)
не делайте так, погибнете (я не шучу!!!)
нет никакого сильного диэлектрика!

Удочкой вы создаете сильно неоднородное поле и никто вам не сможет сказать, с какого расстояние прозойдет пробой воздуха между удочкой (даже не подключенной к земле) и высоковольтным проводом. При этом удочка окажется под напряжением линии. (а оно кстати может быть гораздо больше номинального из-за перенапряжений в сети).


Если будет так, что провод соединит ЛЭП и землю то потечет огромный ток (десятки и сотни килоампер) и провод расплавится. Будет громко и напряжение на линии может на пару секунд отключится (оно потом включится автоматически)

В этой ветке внизу есть видео коротких замыканий. Но они соединяют землю и провод не так, как вы предложили!

[identity profile] yahoo.livejournal.com 2010-07-23 07:56 pm (UTC)(link)
5 метров воздуха сильный диэлектрик а если 4.9м углепластиковой удочки + 10см воздуха сразу потечет ток?
так мужик висел в воздухе на вертолете а у нас чинят как тут написали без вертолета. на резиновом коврике чтоли.
а дуга может притянуть нетяжелый металлический предмет к проводу?

[identity profile] morozniy.livejournal.com 2010-07-23 08:04 pm (UTC)(link)
углепластиковая удочка- хреновый изолятор.
10 см воздуха- теоретически (гомогенное поле между 2-я огромными шарами) выдержит 240 кВ. Практически (острие-плоскость) может и 20-ти не выдержать (то же принцип и с 5-ю метрами).

Мужик на вертолете не имеет привязки к потенциалу и может делать что хочет (но он не такой длинный как удочка и более круглый, чтоли:)

Монтер на лестнице, работающий под напряжением тоже не длинный, и стоит он на лестнице, которая равномерно распределяет потенциал от высоковольтного провода до земли

[identity profile] yahoo.livejournal.com 2010-07-23 08:52 pm (UTC)(link)
а можно с помощью удочки и провода безопасно как-нибудь подержать дугу длиной полметра хотябы на ЛЭП?

[identity profile] morozniy.livejournal.com 2010-07-23 09:06 pm (UTC)(link)
нет

дуга погаснет так как линия отключится.
В дуге действуют немалые динамические силы.
Это будет небезопасно.
посмотрите вот это видео:
http://russos.livejournal.com/722187.html?thread=27716363#t27716363

[identity profile] yahoo.livejournal.com 2010-07-23 09:11 pm (UTC)(link)
если она погаснет то у кого-то не будет света.

[identity profile] morozniy.livejournal.com 2010-07-23 09:13 pm (UTC)(link)
зависит от топологии сети - тут как раз у америкосов часто проблемы из-за отсутствия резерва

[identity profile] yahoo.livejournal.com 2010-07-23 09:23 pm (UTC)(link)
т.е. на пункте мониторинга оператор увидит резкий скачок напряжения может даже запишут в лог линия сама отключится на 1-5 мин а потом сама включится.
так?
а это козлы накидывают провочку всего лиш. но ведь это потеря энергиии.
ведь в в момент молнии теряется энергия в пустую а они стоит денег.
думаю такой пробой десятки тыс руб потери для государства.

[identity profile] morozniy.livejournal.com 2010-07-23 09:27 pm (UTC)(link)
и линия, точнее провод стралает - частично плавится и может в будущем оборваться

(no subject)

[identity profile] yahoo.livejournal.com - 2010-07-23 21:31 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] morozniy.livejournal.com - 2010-07-23 21:41 (UTC) - Expand

[identity profile] toman-k.livejournal.com 2010-07-24 09:36 am (UTC)(link)
Кстати, в 2006 году я лично наблюдал устойчиво горящую дугу переменного тока, при замыкании фазы 10 кВ линии на землю. Дуга, правда, была длиной несколько сантиметров (сколько именно - сказать нельзя, т.к. оно всё светилось как некий огненный шар размером с теннисный мяч, с разлетающимися в стороны ошмётками). Трава там (зелёная!) загорелась сразу буквально как порох, все боялись, что так и лес вспыхнет. Дело было в августе, в Псковской области, и уже целых 2 недели не было дождя (ага, это тогда - "целых 2 недели", сейчас-то для москвича даже смешно - "всего-то 2 недели без дождя" ;) ). Собрали кучу народа, драли руками траву, не подходя ближе 5-6 м, чтобы под шаговое напряжение не попасть. Песком пытались идущий огонь потушить... Ну там застопили трактор с плугом, очень кстати вдруг подвернувшийся на дороге, тракторист там отпахал полосу вокруг опоры с оборванным проводом, тем обезопасив остальной луг и лесной массив от пожара... Потом пришёл один из хитрых физиков, накопал в ящике с песком самый мокрый песок, может, даже специально намочил, точно не помню, и метнул горсть мокрого-мокрого песка прямо в дугу. Вот тут да, дуга жахнула, и защиту на подстанции наконец выбило. Чем отключилось электричество в ряде деревень на всей этой ветви. Через пару часов, где-то после обеда, приехали электрики и соединили оборванный провод "заплаткой".

Крайне примечательна также история, отчего собственно порвался провод. На него уронили дерево. Около линии стояло засохшее дерево без коры, и его решили спилить. Ага, чтоб вдруг не упало на провода. Ну и, чтобы уж точно не упало - пилили, страхуя дерево накинутой на ствол 11-миллиметровой верёвкой. Альпинистской как бы, да. Верёвку держали два человека - за каждый конец по одному человеку. И вот, когда пиление было близко к концу - верёвка вдруг неожиданно лопнула :) Дерево, освободившись от нагрузки двух тянувших верёвку людей, распрямилось и по инерции сломалось - ну и, естественно, упало на провод (видимо, дотянулось только до одного - две другие фазы не пострадали). Вот и доверяй после такого всяким верёвкам...

[identity profile] toman-k.livejournal.com 2010-07-24 09:16 am (UTC)(link)
Удочка вообще не может быть безопасной в таком контексте. На ней будет напряжение провода, от которого по всем нормам электробезопасности при 10 или там 25 кВ должно быть не менее 2 м воздуха до человека, равно как и до земли, и вообще до любого "обычного" предмета, т.е. имеющего потенциал земли. Ну т.е. совершенно легко может быть даже такой сценарий, что чувак поднимает эту самую удочку на здоровенных 3-метровых стеклянных изоляторах, но, скажем, не учитывает, что в каком-то месте от удочки слишком близко (метр, полметра) до какой-нибудь ветки какой-нибудь полыни, и электричество с удочки дубасит по полыни, а потом и самому чуваку попадает с этой самой полыни.
Да, в 2003 году я на одной турбазе почти что был свидетелем случая, когда один товарищ (физик, кстати, по жизни) просто ловил рыбу углепластиковой удочкой, забыв о том, что по берегу идёт 10 кВ линия. Ну и - не знаю, прямо коснулся он удочкой или только слишком приблизился - и его долбануло, что привело к остановке сердца (да, потерял сознание он, как говорит, не сразу, а только спустя несколько секунд - уже вследствие остановки сердца). Выжил он практически только чудом - случайно именно почти в этот момент к нему туда на берег шла жена, которая владела соответствующими навыками - и она его откачала до восстановления работы сердца и дыхания. Ну и, конечно, очень повезло, что удочка сразу упала на землю, а не зацепилась - иначе тоже спасти бы не удалось. Потом несколько дней товарищ провёл в больнице, ну и потом на руке было видно такой маленький (порядка 1-2 мм) след места входа тока.

[identity profile] morozniy.livejournal.com 2010-07-24 11:36 am (UTC)(link)
жесть и жизнь.
Сам в детстве с углепластиковой удочкой под линией 500 кВ рыбачил

[identity profile] yahoo.livejournal.com 2010-07-26 01:04 pm (UTC)(link)
а как сделать чтобы быть на земле и коснуться тонкой антенной как чувак на вертолете. его же не убило а разряд антенной он забрал.

(no subject)

[identity profile] toman-k.livejournal.com - 2010-07-26 19:14 (UTC) - Expand

[identity profile] yahoo.livejournal.com 2010-07-26 12:55 pm (UTC)(link)
вопрос: можно ли дотронуться до мощной ЛЭП деревяной палкой?
ответ: вопрос не точный, уточните массу и обьем палки, если этот палка весит тонн 500 то думаю можно.
т.е. если ваша удочка весит тонн 300-500 то можете смело касаться любой ЛЭП в России.

[identity profile] yahoo.livejournal.com 2010-07-26 01:16 pm (UTC)(link)
а через что провода крепятся к опорам?
стекло?
интересно рубильники на мощных ЛЭП наверно все оплавленные, ведь при включении-выключении все равно успевает проскочить "эффект сварки"

(no subject)

[identity profile] morozniy.livejournal.com - 2010-07-26 13:41 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] yahoo.livejournal.com - 2010-07-26 13:42 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] morozniy.livejournal.com - 2010-07-26 13:51 (UTC) - Expand

[identity profile] morozniy.livejournal.com 2010-07-23 07:54 pm (UTC)(link)
к слову, уважать напряжение научили собственные ошибки и ошибки коллег, на которых мы были на волосок (в прямом смысле) от смерти. А до этого подчас панибратски относились. И мы с напряжением работаем каждодневно. Так что техника безопасности и правда кровью написана.

[identity profile] yahoo.livejournal.com 2010-07-23 07:57 pm (UTC)(link)
а ведь есть напряжение которое пробьет 5 метров воздуха?

[identity profile] morozniy.livejournal.com 2010-07-23 08:06 pm (UTC)(link)
да, конечно есть. Зависит от погоды, поля, наличия пыли в воздухе, излучения и еще нескольких факторов.

[identity profile] stasek.livejournal.com 2010-07-24 05:32 pm (UTC)(link)
Мы везли в багажнике, на крыше пластиковую бочку на 900л., она для жесткости в металлическом каркасе, и вот когда проезжали под ЛЭП услышали звук, такой же когда он штангой проводов касается. Это разряд прошел, или просто послышалось? Там до проводов еще довольно высоко было.

[identity profile] morozniy.livejournal.com 2010-07-24 06:10 pm (UTC)(link)
может и разряд, вы же сидя в машине ничего и не должны были почувствовать, так как машина вас "экранирует".

От молнии в крыше обычно пробой автоэмали бывает, а если у вас там еще на крыше обьект был, то ударило в него и дальше по корпусу обьекта, через багажник и до дисков колес зарад прошел, перепрыгнул через покрышку и был таков:).

[identity profile] stasek.livejournal.com 2010-07-24 07:10 pm (UTC)(link)
А мы ничего и не почувствовали:).

[identity profile] yahoo.livejournal.com 2010-07-26 12:10 pm (UTC)(link)
у нас на даче как-то упала крупная ветка на линию ветку спилили бензопилой никого током не убило.
Дерево вообще не проводит ток или просто слабое напряжение было?