russos: (Default)
[personal profile] russos
В посте про конкурс дежурных возникли вопросы про электричество, про поражение током и можно ли сидеть на КР, когда он под напряжением. Так делать, конечно же не надо, но вот вам несколько роликов и ремонте ЛЭП под напряжением.








И будьте аккуратны с электричеством.

Date: 24 Jul 2010 09:16 (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
Удочка вообще не может быть безопасной в таком контексте. На ней будет напряжение провода, от которого по всем нормам электробезопасности при 10 или там 25 кВ должно быть не менее 2 м воздуха до человека, равно как и до земли, и вообще до любого "обычного" предмета, т.е. имеющего потенциал земли. Ну т.е. совершенно легко может быть даже такой сценарий, что чувак поднимает эту самую удочку на здоровенных 3-метровых стеклянных изоляторах, но, скажем, не учитывает, что в каком-то месте от удочки слишком близко (метр, полметра) до какой-нибудь ветки какой-нибудь полыни, и электричество с удочки дубасит по полыни, а потом и самому чуваку попадает с этой самой полыни.
Да, в 2003 году я на одной турбазе почти что был свидетелем случая, когда один товарищ (физик, кстати, по жизни) просто ловил рыбу углепластиковой удочкой, забыв о том, что по берегу идёт 10 кВ линия. Ну и - не знаю, прямо коснулся он удочкой или только слишком приблизился - и его долбануло, что привело к остановке сердца (да, потерял сознание он, как говорит, не сразу, а только спустя несколько секунд - уже вследствие остановки сердца). Выжил он практически только чудом - случайно именно почти в этот момент к нему туда на берег шла жена, которая владела соответствующими навыками - и она его откачала до восстановления работы сердца и дыхания. Ну и, конечно, очень повезло, что удочка сразу упала на землю, а не зацепилась - иначе тоже спасти бы не удалось. Потом несколько дней товарищ провёл в больнице, ну и потом на руке было видно такой маленький (порядка 1-2 мм) след места входа тока.

Date: 24 Jul 2010 11:36 (UTC)
From: [identity profile] morozniy.livejournal.com
жесть и жизнь.
Сам в детстве с углепластиковой удочкой под линией 500 кВ рыбачил

Date: 26 Jul 2010 13:04 (UTC)
From: [identity profile] yahoo.livejournal.com
а как сделать чтобы быть на земле и коснуться тонкой антенной как чувак на вертолете. его же не убило а разряд антенной он забрал.

Date: 26 Jul 2010 19:14 (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
Стоять на хорошо изолированной платформе, т.е. стоящей на изоляторах, выдерживающих расчётное напряжение с учётом перенапряжений и возможных грозовых разрядов.
Скажем, на ж.д. линиях, электрифицированных переменным током 25 кВ, в случае, если КС устроена на изолированных консолях (т.е. изоляторы находятся между консолью и опорой, между консолью и контактным проводом и несущим тросом изоляторов нет, консоль целиком находится под напряжением КС), работы на КС могут производиться без снятия напряжения при помощи изолированных вышек.
Если же консоли заземлённые, и изоляторы между ними и контактной подвеской - то так работать уже нельзя, т.к. есть возможность случайно дотянуться и задеть "землю", будучи под напряжением КС.

Ну да, и при этом, если напряжение серьёзное, надо быть одетым в токопроводящий костюм - иначе понятно, что при касании даже стоя на идеально изолированной платформе, или просто вися на проводах, будет бить ёмкостным током.

Profile

russos: (Default)
russos

January 2025

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2 Aug 2025 15:37
Powered by Dreamwidth Studios