Entry tags:
Про электричество.
В посте про конкурс дежурных возникли вопросы про электричество, про поражение током и можно ли сидеть на КР, когда он под напряжением. Так делать, конечно же не надо, но вот вам несколько роликов и ремонте ЛЭП под напряжением.
И будьте аккуратны с электричеством.
И будьте аккуратны с электричеством.
no subject
10 см воздуха- теоретически (гомогенное поле между 2-я огромными шарами) выдержит 240 кВ. Практически (острие-плоскость) может и 20-ти не выдержать (то же принцип и с 5-ю метрами).
Мужик на вертолете не имеет привязки к потенциалу и может делать что хочет (но он не такой длинный как удочка и более круглый, чтоли:)
Монтер на лестнице, работающий под напряжением тоже не длинный, и стоит он на лестнице, которая равномерно распределяет потенциал от высоковольтного провода до земли
no subject
no subject
дуга погаснет так как линия отключится.
В дуге действуют немалые динамические силы.
Это будет небезопасно.
посмотрите вот это видео:
http://russos.livejournal.com/722187.html?thread=27716363#t27716363
no subject
no subject
no subject
так?
а это козлы накидывают провочку всего лиш. но ведь это потеря энергиии.
ведь в в момент молнии теряется энергия в пустую а они стоит денег.
думаю такой пробой десятки тыс руб потери для государства.
no subject
no subject
почему птицы садятся на провода без тонких антенн а человек с вертолета нужна антенна?
no subject
no subject
no subject
Крайне примечательна также история, отчего собственно порвался провод. На него уронили дерево. Около линии стояло засохшее дерево без коры, и его решили спилить. Ага, чтоб вдруг не упало на провода. Ну и, чтобы уж точно не упало - пилили, страхуя дерево накинутой на ствол 11-миллиметровой верёвкой. Альпинистской как бы, да. Верёвку держали два человека - за каждый конец по одному человеку. И вот, когда пиление было близко к концу - верёвка вдруг неожиданно лопнула :) Дерево, освободившись от нагрузки двух тянувших верёвку людей, распрямилось и по инерции сломалось - ну и, естественно, упало на провод (видимо, дотянулось только до одного - две другие фазы не пострадали). Вот и доверяй после такого всяким верёвкам...
no subject
Да, в 2003 году я на одной турбазе почти что был свидетелем случая, когда один товарищ (физик, кстати, по жизни) просто ловил рыбу углепластиковой удочкой, забыв о том, что по берегу идёт 10 кВ линия. Ну и - не знаю, прямо коснулся он удочкой или только слишком приблизился - и его долбануло, что привело к остановке сердца (да, потерял сознание он, как говорит, не сразу, а только спустя несколько секунд - уже вследствие остановки сердца). Выжил он практически только чудом - случайно именно почти в этот момент к нему туда на берег шла жена, которая владела соответствующими навыками - и она его откачала до восстановления работы сердца и дыхания. Ну и, конечно, очень повезло, что удочка сразу упала на землю, а не зацепилась - иначе тоже спасти бы не удалось. Потом несколько дней товарищ провёл в больнице, ну и потом на руке было видно такой маленький (порядка 1-2 мм) след места входа тока.
no subject
Сам в детстве с углепластиковой удочкой под линией 500 кВ рыбачил
no subject
no subject
Скажем, на ж.д. линиях, электрифицированных переменным током 25 кВ, в случае, если КС устроена на изолированных консолях (т.е. изоляторы находятся между консолью и опорой, между консолью и контактным проводом и несущим тросом изоляторов нет, консоль целиком находится под напряжением КС), работы на КС могут производиться без снятия напряжения при помощи изолированных вышек.
Если же консоли заземлённые, и изоляторы между ними и контактной подвеской - то так работать уже нельзя, т.к. есть возможность случайно дотянуться и задеть "землю", будучи под напряжением КС.
Ну да, и при этом, если напряжение серьёзное, надо быть одетым в токопроводящий костюм - иначе понятно, что при касании даже стоя на идеально изолированной платформе, или просто вися на проводах, будет бить ёмкостным током.
no subject
ответ: вопрос не точный, уточните массу и обьем палки, если этот палка весит тонн 500 то думаю можно.
т.е. если ваша удочка весит тонн 300-500 то можете смело касаться любой ЛЭП в России.
no subject
no subject
стекло?
интересно рубильники на мощных ЛЭП наверно все оплавленные, ведь при включении-выключении все равно успевает проскочить "эффект сварки"
no subject
И даже он расчитан только на 10 отключений на расчетном токе. Но за свою 40-летнюю жизнь видит этот ток лишь несколько раз.
http://en.wikipedia.org/wiki/Sulfur_hexafluoride_circuit_breaker
no subject
no subject