Да ну, полная чушь. Журналист сам себе же противоречит. Ну например: " В тоже время законодательство говорит о "недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела"". Это, по словам адвоката, означает, что вам могут запретить снимать не только свою физиономию, но и собаку, автомобиль или, скажем, сумку. ... В соответствии с правовой логикой получается, что вы не имеете права сделать и снимок на пляже, если хотя бы один из отдыхающих товарищей, что попадает в поле вашего зрения, против. " И чуть ниже уже пишет другое: " Так вот, по "правовому обычаю", нахождение человека в общественном месте, свободном для доступа других лиц, не может быть отнесено к сфере его частной жизни"
Соответственно, на самом деле действует второе. Тонкий момент один - если вы собираетесь продавать снимки, то тогда спрашивать разрешение нужно. Во всех остальных случаях, особенно если кто-то случайно попал в кадр с, например, толпой, СПРАШИВАТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НЕ НУЖНО. Поехали дальше: Как отметил Островский, закон "О СМИ" никоим образом не регламентирует статус журналиста. "Таким образом, любой из нас может назвать себя журналистом, и никто - во всяком случае на месте - не сможет доказать обратного,- делает вывод юрист. Херовый какой-то юрист. Закон "О СМИ" чётко оговаривает, кто и при каких обстоятельствах может называть себя журналистом. Пусть идёт и читает. Как показал опыт, запретить она [администрация] может снимать не только интерьер, но и здание снаружи Полная чушь. Блин, как маленький! Уж кому, как не журналисту, не знать, с какой тупостью и рьяностью охранники кидаются на всё, что вносит разнообразие в их жизнь. Фотограф - из этой же серии. ПО ЗАКОНУ МЫ ИМЕЕМ ПРАВО СНИМАТЬ ЛЮБОЕ ЗДАНИЕ С УЛИЦЫ, ЕСЛИ ТОЛЬКО ОНО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНОЙ. Но и сейчас, как рассказал ИП сотрудник ФСБ, пожелавший остаться неизвестным, спецслужбы и милиция тоже могут без объяснения причин запретить вам снимать мосты, тоннели, вокзалы, аэропорты, госучреждения и вообще любой объект, который они сочтут стратегическим. "Таковы наши служебные инструкции",- объяснил ип собеседник. Вот пусть и покажет свои инструкции. А пока не показывает - идёт лесом рассказывать свои байки. Ибо ни одна ограничивающая инструкция не может стоять выше закона и Конституции. Как рассказал ип сотрудник пресс-службы аэропорта Шереметьево Дмитрий Петроченко, запрет на фотосъемку существует во всех аэропортах, потому что "любой из них относится к режимным объектам". Пиздёж. Откровенный. Железные дороги тоже являются режимным объектом, тем не менее мне спокойно удалось пофотографировать на всех трех вокзалах, несмотря на заверение пресс-службы ОАО РЖД, что сотрудники милиции тут же пресекут фотосессию. Пиздёж. Во-первых, железная дорога у нас нынче принадлежит ОАО, что расшифровывается как "Акционерное Общество". Так что она (к сожалению) может запрещать проводить у себя сьёмки, но! Только в письменном виде, вывешенном на видном месте. А вот территории вокзалов являются федеральной собственностью, и поэтому их можно фотографировать сколько угодно.
Короче, "не читайте перед обедом советских газет". Есть очень хороший фотожурнал "Фотодело". Не так давно там была очень неплохая статья на предмет фотографического права.
no subject
Date: 24 May 2006 20:51 (UTC)Ну например:
" В тоже время законодательство говорит о "недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела"". Это, по словам адвоката, означает, что вам могут запретить снимать не только свою физиономию, но и собаку, автомобиль или, скажем, сумку.
...
В соответствии с правовой логикой получается, что вы не имеете права сделать и снимок на пляже, если хотя бы один из отдыхающих товарищей, что попадает в поле вашего зрения, против.
"
И чуть ниже уже пишет другое:
" Так вот, по "правовому обычаю", нахождение человека в общественном месте, свободном для доступа других лиц, не может быть отнесено к сфере его частной жизни"
Соответственно, на самом деле действует второе. Тонкий момент один - если вы собираетесь продавать снимки, то тогда спрашивать разрешение нужно. Во всех остальных случаях, особенно если кто-то случайно попал в кадр с, например, толпой, СПРАШИВАТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НЕ НУЖНО.
Поехали дальше:
Как отметил Островский, закон "О СМИ" никоим образом не регламентирует статус журналиста. "Таким образом, любой из нас может назвать себя журналистом, и никто - во всяком случае на месте - не сможет доказать обратного,- делает вывод юрист.
Херовый какой-то юрист. Закон "О СМИ" чётко оговаривает, кто и при каких обстоятельствах может называть себя журналистом. Пусть идёт и читает.
Как показал опыт, запретить она [администрация] может снимать не только интерьер, но и здание снаружи
Полная чушь. Блин, как маленький! Уж кому, как не журналисту, не знать, с какой тупостью и рьяностью охранники кидаются на всё, что вносит разнообразие в их жизнь. Фотограф - из этой же серии. ПО ЗАКОНУ МЫ ИМЕЕМ ПРАВО СНИМАТЬ ЛЮБОЕ ЗДАНИЕ С УЛИЦЫ, ЕСЛИ ТОЛЬКО ОНО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНОЙ.
Но и сейчас, как рассказал ИП сотрудник ФСБ, пожелавший остаться неизвестным, спецслужбы и милиция тоже могут без объяснения причин запретить вам снимать мосты, тоннели, вокзалы, аэропорты, госучреждения и вообще любой объект, который они сочтут стратегическим. "Таковы наши служебные инструкции",- объяснил ип собеседник.
Вот пусть и покажет свои инструкции. А пока не показывает - идёт лесом рассказывать свои байки. Ибо ни одна ограничивающая инструкция не может стоять выше закона и Конституции.
Как рассказал ип сотрудник пресс-службы аэропорта Шереметьево Дмитрий Петроченко, запрет на фотосъемку существует во всех аэропортах, потому что "любой из них относится к режимным объектам".
Пиздёж. Откровенный.
Железные дороги тоже являются режимным объектом, тем не менее мне спокойно удалось пофотографировать на всех трех вокзалах, несмотря на заверение пресс-службы ОАО РЖД, что сотрудники милиции тут же пресекут фотосессию.
Пиздёж. Во-первых, железная дорога у нас нынче принадлежит ОАО, что расшифровывается как "Акционерное Общество". Так что она (к сожалению) может запрещать проводить у себя сьёмки, но! Только в письменном виде, вывешенном на видном месте.
А вот территории вокзалов являются федеральной собственностью, и поэтому их можно фотографировать сколько угодно.
Короче, "не читайте перед обедом советских газет".
Есть очень хороший фотожурнал "Фотодело". Не так давно там была очень неплохая статья на предмет фотографического права.