24 Jun 2011

russos: (Default)
Наверно, это окончание истории про тот злополучный борт.



"В ходе проверки установлено, что причиной происшествия стало неправильное соединение бортовым инженером одного из элементов автоматической бортовой системы управления к бортовой системе питания самолета. В связи с допущенной должностными лицами халатностью командиру отдельной вертолетной эскадрильи ВВС РФ внесено представление об устранении нарушений. Виновным объявлено предостережение о недопустимости нарушений."

А вот как это выглядит в реале.


Слева как должно быть, а справа как было сделано.

«Имеется распределительная коробка. К ней подходят три провода — красный, зеленый и желтый. Любой нормальный человек понимает, что маркировка сделана для того, чтобы не перепутать провода. Так вот, с другой стороны этой распределительной коробки есть тоже три контакта — зеленый, красный и желтый. И техник, который выполнял эту работу, именно так и сделал: подключил провода по их цвету - желтый к желтому и так далее... Но по замыслу конструктора, для того чтобы агрегаты работали в противофазе, красный провод нужно было подключить не к красному, а к зеленому, а зеленый - к красному.»

Вообще, конечно, цветовой маркировки на самолет не напасешься, поэтому каждый провод промаркирована неким кодом и есть монтажная схема соединений. Если присмотреться, то тут желтый провод с маркировкой 1ЭЦ3 соединятся с проводом 1ЭЦ3, а вот провод 2ЭЦ3 (зеленый) соединяется 3ЭЦ3 (красным). Такой разный подход к соединениям рано или поздно обязательно дал бы сбой. Хорошо, что это случилось без пассажиров.

Хотя остаются некоторые сомнения уж не фейк ли это.

Кстати, если бы экипаж отключил питания рулевых агрегатов РА-56, что делается тумблером на щитке б/и то у них бы не было такой героической посадки. А сели бы спокойно, с некоторыми ограничениями правда, но без этой жуткой раскачки.

Обсуждение на форуме.

Кстати, на одном китайском Ту-154 техник перепутал разъемы по каналу крена и тангажа. Хотя там есть физическая защита от неправильного подключения, но желание сделать так как он считает правильным было сильнее. В итоге после взлета разложили битком набитый пассажирами полтинник. Ещё был похожий случай на испытаниях Ту-204, но профессионализм летчиков испытателей смог вовремя распознать отказ и посадить машину.
russos: (Default)
Возвращение горизонтального лифта для третьего пересадочного контура.

21 июня 2011 года Москомархитектура утвердила концепцию первого участка третьего пересадочного контура метро. По словам специалистов, этот проект - новое слово в строительстве метро. Проектирование первого участка кольца начнется в сентябре этого года. Строительство должно завершиться в 2014 году.

Будущий третий контур с пересадками на некоторых станциях отстоит от Кольцевой линии метро примерно на 10 километров. Первый участок насчитывает 8 станций: «Нижняя Масловка» с пересадкой на «Савеловскую», «Петровский парк» (пересадка на «Динамо»), «Ходынское поле», «Хорошевская» (пересадка на «Полежаевскую»), «Мневники», «Пресня», «Шелепиха», «Деловой центр» (пересадка на «Международную»). По словам главного архитектора Метрогипротранса Николая Шумакова, станции от «Нижней Масловки» до «Шелепихи» будут глубокими, выполненными в едином стиле, но со своими изюминками. Издание публикует изображения будущих станций.

Главное нововведение - прозрачные перегородки на платформах из закаленного стекла. Раздвижные двери будут открываться и закрываться синхронно с дверями поезда. А благодаря новой системе информации на новых станциях пассажиры не заблудятся, уверяет Шумаков. Над раздвижными дверями перегородок, а также в центральном и боковых залах появятся огромные светящиеся полосы с информацией.



  Ещё одно новшество касается отделки. Например, в основе цветовой гаммы пересадочных станций будут заложены цвета линий, на которые, собственно, переходят пассажиры. В частности, «Нижняя Масловка» будет серой, преобладающим цветом «Хорошевской» станет фиолетовый, а «Петровский парк» будет выполнен преимущественно в зелёных тонах. Кроме того, на новых станциях будут видны конструкции, которые традиционно прятали за отделочными материалами.



Остальные картинки вот тут: http://mosmetro.livejournal.com/296952.html

Хочется отметить тюбинги, которые останутся в отделке станции и будут видны. Я не про путевую стенку, а про пилоны. Конечно, проект может поменяться, но все равно, это будет весьма новым и необычным шагом для нашего метро.
russos: (Default)
Сначала процитирую текст с сайта Московского зоопарка: «...содержание коллекции, поддержание высокого уровня научной и ветеринарной работы требуют значительных финансовых средств. Пока основным источником финансирования остаётся городской бюджет. Программа "Возьми опеку над животным" направлена на то, чтобы зоопарк стал делом не только Московского Правительства, но и делом всех тех, кому средства позволяют помочь, а любовь к животным требует участия в их сохранении.

Каждый человек или организация любой формы собственности может выбрать полюбившееся животное и стать его опекуном. Для этого надо заключить с зоопарком договор о благотворительной помощи. Согласно договору Опекун оплачивает кормление и содержание выбранного животного. Содержание составляет 50% от стоимости кормления. У загонов и вольеров появятся новые таблички с именами опекунов. Такие программы помощи существуют во многих зоопарках мира. С помощью меценатов был построен и развивался в дореволюционные годы и наш зоопарк. Отрадно, что традиции меценатства в России по-прежнему живы, и мы сердечно благодарим всех тех, кто уже стал меценатом зоопарка, и кто только собирается им стать.»

На днях я прогулялся по зоопарку и посмотрел кто кого опекает и как это выглядит. Могу сказать, что идея меценатства губиться неуемными желания некоторых опекунов сделать табличку побольше и получше о себе заявить. «Опекунство в Московском зоопарке» — специально для Общественной Палаты РФ.

PS: Начиная с этого поста часть моих репортажей или других не менее интересных материалов будут появляться на сайте Общественной Палаты РФ.

(c) Russos, 2011




Profile

russos: (Default)
russos

January 2025

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 9 Jul 2025 20:08
Powered by Dreamwidth Studios