russos: (Default)
[personal profile] russos
Московский метрополитен - каким он мог быть...

Разгребая архивную заначку www.metro.ru наткнулся на очень интересную книжку «Москвоский метрополитен. Схемы и чертежи», изданную в 1933 году. При детальном рассмотрении выяснилось, что это чертежи и схемы метрополитена, которые были сделаны Берлинской, Английской и Советской экспертизой по первой очереди (Французской части почему-то тут нету) для общей комиссии. Об этом я много где читал, но вот увидел впервые, что же такое нам предлагали...

Я очень надеюсь, что в дальнейшем у меня будет возможность выложить полную версию на www.metro.ru (уж больно большой объем и размер чертежей. В сканер не засунешь) и вы увидите весь этот уникальный материал

А пока два избранных чертежа из книги. Считайте это небольшим подарком от проекта metro.ru всем любителям метрополитена и его истории.

Вы увидите центральные пересадочные станции по берлинской версии и станцию «Охотный ряд» с точки зрения англичан

Рекомендуется к прочтению для понимания ситуации и общего развития:
История метро. Первые проекты.
История метро. Начало строительства.

Основные решения и история проектирования Московского метрополитена
Проектирование и первые очереди строительства

Московский метрополитен — лучший в мире. Джордж Морган
Рассказы строителей метро
Как мы строили метро


От редакции.

Настоящий альбом содержит важнейшие планы и разрезы, иллюстрирующие эскизные проекты Метростроя (мелкого и глубокого заложений), представленные на рассмотрение советской и иностранных экспертиз, а также приложения к заключениям германской и английской экспертных комиссий. Советская к французская экспертные комиссии представили только письменные заключения без каких-либо иллюстративных приложений.

На рассмотрение экспертных комиссий Метростроем было представлено значительное число других чертежей (типовые планы и разрезы станций, однопутных и двухпутных тоннелей мелкого и глубокого заложения и т. д.), но от включения всех этих документов в этот сборник пришлось отказаться, так как это сделало бы альбом слишком громоздким. Кроме того большинство этих документов утратило в настоящее время свое значение.

Что же касается приложений к заключениям германской и английской экспертиз, то они даны все без исключения и при том без каких-либо изменений в масштабах, надписях и раскраске; увеличен в два раза только чертеж № 3 английской экспертизы, ввиду того, что репродукция оригинала вследствие несоответствия масштаба количеству деталей, затрудняла бы использование чертежа.

Надписи на английских чертежах переведены на русский язык редакцией. Германская экспертиза представила свои чертежи с надписями на русском языке.

Весь альбом должен рассматриваться как приложение к опубликованному в начале этого года сборнику «Московский метрополитен», содержащему текст эскизных проектов Метростроя и заключений советской и иностранных экспертных комиссий.

Часть чертежей, включенных в настоящий альбом, имеет только историческое значение, но некоторые приложения (напр. геологические разрезы, план расположения узловых станций, пересечения линий метрополитена с глубоким вводом и т. д.) могут быть использованы в дальнейшей работе Метростроя.

Начальник строительства П. П. Ротерт
Ответственный редактор В. Д. Волынский



(c) 2006 www.metro.ru, Russos
...

4 фотографии, общий вес 0,3 мегабайт

Каждая схема кликабельная! Большая версия весит от 150 до 400 килов

(c) 2006 www.metro.ru, Russos
Расположение пересадочных станций в центре города по версии Берлинских коллег. Фееричная и огромная станция «Красная площадь» в два этажа и на три линии! Крошечные растояния между станциями вообще.

(c) 2006 www.metro.ru, Russos
Расположение пересадочных станций в центре города по версии Берлинских коллег. Станция синей линии находится над водой. Линия выходит на улицу в склоне Васильевского спуска. Желтая линия проходит под набережной

(c) 2006 www.metro.ru, Russos
Станция «Красная площадь». Пересечение трех линий в двух ярусах + пару ССВ. Обратите внимание на мавзолей - это его старая версия до реконструкции?

(c) 2006 www.metro.ru, Russos
Станция «Охотный ряд» по версии англичан. Глубокое заложение, отстуствие центральных залов (или очень укороченная версия), узкие платформы и почти все на кривой. Сверху вниз пересекает, кажется, глубокий ввод ЖД. Какой из них - непонятно


(с) www.metro.ru, Russos 2006

Profile

russos: (Default)
russos

January 2025

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25 May 2025 03:27
Powered by Dreamwidth Studios