Главная проблема литья это шероховатость, для контактных поверхностей требуется большая точность, которая и достигается мех. обработкой. Серу и фосфор никуда не добавляют (может быть в бронзовом веке), это зависит от шихтовых материалов, и все определяется ГОСТом на данный сплав. Сейчас делают структуру от монокристальной до столбчатой. И поверь мне монокристальная структура намного лучше чем просто мех. обработка. Лопатки для газотурбинных двигателей делают только литьем с монокристальной структурой. Полости (пористость) образуются из-за не грамотного литья и неверной установки прибылей.
PS. литье под давлением очень точный и дорогой способ литья (при штучном производстве). У завода не хватит на это денег. Из- за усадки ничего не плывет, для этого в отливку закладывают % на усадку и припуски для мех. обработки нужных поверхностей. :)
Это не так.
Date: 16 Apr 2008 16:07 (UTC)PS. литье под давлением очень точный и дорогой способ литья (при штучном производстве). У завода не хватит на это денег. Из- за усадки ничего не плывет, для этого в отливку закладывают % на усадку и припуски для мех. обработки нужных поверхностей. :)