russos: (Default)
[personal profile] russos
Увидел у [livejournal.com profile] nl:

«Звонил грустный краевед Можаев. Рассказывал: ему сообщили, что программа Андрея Лошака о «расселении» центра Москвы, которую 28 июня в несколько искалеченном виде показали на Дальний Восток и почему-то выкинули из трансляции на Москву, по НТВ уже не пойдет никогда: она снята с эфира окончательно.

Но ее пока еще можно увидеть на "Архнадзоре":»

Re: Поправочка

Date: 22 Jul 2008 23:23 (UTC)
From: [identity profile] druxa-druxa.livejournal.com
> ради интереса единиц надо разгонять...
а почему "единиц"? если на месте какой-нибудь школы или этого вашего гипотетического института в центре Москвы построить бизнес-центр, то он принесет в городской бюджет достаточно средств, чтобы построить десять таких школ или институтов в других частях города.
нет, вы конешно можете считать, что "всё разворовывают" и "обычные люди этих денег не увидят", и всё такое прочее, но нельзя же отрицать, что идеал, к которому нужно стремиться, состоит именно в этом - городской бюджет формируется за счет бизнеса, и он расходуется на благо жителей города.
да и кто такой этот "бизнес" как не опять же _обычные_ городские жители. вот вы кем работаете? ну допустим для примера учителем. а вы в курсе, что построить на месте этой школы бизнес-центр в _ваших_ интересах? да нет, правда, вот смотрите, построят его там, туда пойдет работать ваш сосед, ничего особенного, обычным офисным клерком, но зарплаты там будут хорошие, потому что бизнес с офисом в центре Москвы окажется успешным, почему бы и нет. заработает там этот сосед денег и попросит вас позаниматься со своим сыном математикой. и вы таким образом тоже заработаете денег, и ваше благосостояние вырастет. а осталась бы на месте этого бизнес-центра школа, и ничего этого бы не было. и вы остались бы со своей учительской зарплатой, и у соседа сын был бы неуч ;) такие дела.

Re: Поправочка

Date: 23 Jul 2008 04:10 (UTC)
From: [identity profile] kraku.livejournal.com
Скажите, а если этот бизнес-центр построят в ДРУГОМ месте, тогда офисный клерк уже не сможет заработать свою хорошую зарплату? Образования не хватит? Или вид из окна не тот?

Re: Поправочка

Date: 23 Jul 2008 04:50 (UTC)
From: [identity profile] bert-msk.livejournal.com
Не престижно. Как ты думаешь почему БЦ не строят в замкадье? Знай только леса вырубай и строй чё хочется.

А кому они нахуй там нужны будут?

Re: Поправочка

Date: 23 Jul 2008 07:09 (UTC)
From: [identity profile] druxa-druxa.livejournal.com
дело не в престиже, я ниже попытался объяснить. это всё экономически оправданные вещи, в том числе макроэкономически. то есть другими словами, если бы у нас был чудо царь, которого единственное бы что беспокоило, так это благосостояние своего народа, то ему следовало бы делать в точности то же самое. выселять бабушек из центра и строить там офисы. от этого суммарное благосостояние народа увеличивается.
у нас тут смешаны две разные проблемы, проблема защиты прав жильцов и проблема защиты культурных архитектурных ценностей, я сейчас про первую говорю. а про вторую, я вон уже предложил перевозить эти ценности в другое место, чего-то желающих не много. раз не хотят перевозить, значит они никому не нужны, я так считаю. и все разговоры о них это всего лишь лицемерная борьба за всё те же дорогие земли в центре.

Re: Поправочка

Date: 23 Jul 2008 17:31 (UTC)
From: [identity profile] kraku.livejournal.com
Очень даже будут. Жилье в городе-спутнике или в коттеджном поселке, до офиса по пустой дороге - 30 минут, по полям и лугам, красота? У меня клиент- офис в Химках, дом чуть дальше Химок, на дорогу туда обратно меньше часа, очень доволен. Почитайте как развивался Детройт - как случилось, что центр опустел.

Re: Поправочка

Date: 23 Jul 2008 06:16 (UTC)
From: [identity profile] druxa-druxa.livejournal.com
вы что правда считаете, что цены на землю берутся с потолка? да черт побери, при прочих равных компания с офисом в Бирюлево будет меньше платить своим сотрудникам, чем компания с офисом внутри садового. и это не потому что они там в Бирюлево все жадные, а потому что такая компания действительно меньше заработает. значительно меньше!

вот есть две компании, продающих ну скажем паровозы. у одной офис в Бирюлево, а у другой на Тверской. вы в какую пойдете паровоз покупать? вот. а это миллионные контракты, и что бы вы там ни думали об эксплуатации "трудового народа", всё равно какие-то проценты с этих контрактов падают в карманы обычных бухгалтеров, сейлов, секретарш и даже уборщиц.

и как ни странно это всё применимо не только к "торговому" бизнесу, а и к отрослям, для которых местоположение на первый взгляд вообще значения не имеет. вот например какая-нибудь айтишная компания, ну или там нефтедобывающая. если она достаточно крупная, то ей выгодно иметь офис в центре. в смысле не просто выгодно, а выгодно даже с учетом заоблачных цен на аренду в центре. нет, это не ради престижа, ну по крайней мере не только. дело в том, что хороших программистов и нефтяников относительно мало, как собственно и специалистов в любой другой области. так вот если у компании офис в центре, то она может расчитывать каждого из них нанять. нет ну понятно, что многие туда не пойдут по каким-то другим причинам, но по крайней мере один фактор будет заведомо со знаком плюс. а если снять офис где-то на южной окраине, то специалист, живущий на севере уже к тебе ни за что не пойдет.
а собрав вместе достаточное количество специалистов, некоторую критическую массу, как правило можно сделать что-то действительно стоящее, несопоставимое по масштабам с тем, что эти специалисты сделали бы в сумме поотдельности.

Re: Поправочка

Date: 23 Jul 2008 06:41 (UTC)
From: (Anonymous)
Вы все о деньгах, вот из-за таких как вы от исторической Москвы остались рожки да ножки, из-за людей, у которых нет ничего святого за душой, одни деньги.

Re: Поправочка

Date: 23 Jul 2008 08:36 (UTC)
From: [identity profile] ex-mihsol160.livejournal.com
хрен знает
я работаю в айти-компании
офис в Юбилейном (это подмосковье, замкадье, есличо) зарплаты вполне московские
так что в большинстве случаев желание иметь офис в центре ничего общего с практическими рациональными мотивами не имеет.

В европейских городах, интересно, как решают проблему? Тоже сносят к херам историческую часть города и застраивают уебищными стеклянно-бетонными коробками? Нет, просто возводят т.н. бизнес кварталы. Это и есть решение, ничего придумывать не надо.

Re: Поправочка

Date: 23 Jul 2008 20:56 (UTC)
From: [identity profile] druxa-druxa.livejournal.com
мне не кажется что небольшая (да ведь?) айти компания - это "большинство случаев". хайтек в России не особо развит, сами знаете, большая часть бизнеса это торговля, ну добыча еще и всякое низкотехнологичное производство может быть. ну мне так видится.

а то что в принципе существуют всякие бизнесы, которым в центре делать нечего, ну это само собой. автосервис по ремонту жигулей например ;) ну или там какая-нибудь, прачечная-химчистка. да много чего.

Re: Поправочка

Date: 24 Jul 2008 05:09 (UTC)
From: [identity profile] ex-mihsol160.livejournal.com
Ну как небольшая... по объему услуг - №1 в России и ближнем зарубежье
по количеству персонала, ну скорее средняя - 300-400 человек, хотя точно не знаю. Так что, думаю, офис в центре - это не какая-то имманентно присущая необходимость, а скорее стереотип, имеющий под собой, для большинства компаний , весьма сомнительное практическое значение. Кстати, в Юбилейном, Королеве и окрестностях - мы не единственный крупный успешный работодатель с нормальными з/п. Навскидку еще могу как минимум 2-3 назвать. И это будет не айти как раз.
Посмотрите для примера (это я конечно немного иронизирую) где находятся офисы Газпрома или Мострансгаза в Москве :) Последний - вообще за МКАДом. И, как бы, это не мешает им быть весьма успешными.
Так что, мое мнение, что проблемы, озвученные в посте, корень их не в каких-то объективных предпосылках, а в банальном рвачестве и свинстве нуворишей.

Re: Поправочка

Date: 24 Jul 2008 06:45 (UTC)
From: [identity profile] druxa-druxa.livejournal.com
да уж, 400 человек это компания немаленькая :)
видимо есть существенная разница между молодой компанией, и той, которая уже крепко стоит на ногах, завоевала доверие клиентов и т.п.
вот вы может помните как в 90-е начинающие бизнесмены продавали свои квартиры (!) и покупали на эти деньги мерседесы (!!) и всякие там костюмы от версаче. пыль в глаза хотели пустить? ну можно и так назвать, но суть от этого не меняется - по-другому просто не получалось. когда ты приезжаешь на встречу на жигулях и в трениках, какие бы ты там заманчивые предложения не расписывал, ни до чего хорошего ты не договоришься. тебе банально не доверяют, "о чем с ним разговаривать, какой-то выскочка из подворотни". и это не из-за того что те, с кем ты разговариваешь какие-то там чванливые ханжи, нет, просто у них уже например есть неприятный опыт, когда люди подобного "вида" их уже обманывали, и они вынуждены подобным образом подстраховываться. встречают по одёжке, с этим ничего не поделаешь, что еще остается, когда совершенно ничего не знаешь о человеке.
так вот для молодых компаний офис поближе к центру - это как раз такая вот одёжка, "доказательство" надежности и солидности в глазах возможных клиентов. а когда ты уже Газпром :) или "по объему услуг - №1 в России" ,) то это уже конешно перестает иметь такое существенное значение, можно переезжать за мкад.
ну понятно что в этом вопросе и понтовства тоже предостаточно, просто я хочу показать, что какая-то рациональная доля в этом тоже есть. можно спорить, насколько она большая, но отрицать её вообще мне кажется неправильно. до какого-то детального анализа мне интуитивно кажется что эта доля скорее ближе к 50/50, чем к 10/90, всё таки прошли уже времена килограммовых золотых цепей на шеях. но это уже аргументы из разряда "бой экстрасенсов" =)

Re: Поправочка

Date: 24 Jul 2008 07:08 (UTC)
From: [identity profile] ex-mihsol160.livejournal.com
но согласитесь, в долговременной перспективе выгоднее (как мне кажется, я не девелопер, и даже не работал в этой области, просто с т.з здравого смысла) вкладывать деньги в создание необходимой инфраструктуры на перефирии? Всякие там техно- и бизнес-парки. Это удобнее и с точки зрения, что не надо упираться в существующие габариты улиц и старых домов. Особенно с учетом неизбежного транспортного коллапса центра столицы. Так что, вот как ни стараюсь увидеть бизнес-логику в проблеме, озвученной постом, но не могу. Вижу лишь рвачество и "после нас хоть потоп", увы :(

Re: Поправочка

Date: 23 Jul 2008 17:28 (UTC)
From: [identity profile] kraku.livejournal.com
Вы про миллионные контракты в книжках наверно читаете. Поясняю - паровозы поедут покупать туда, где их производят - в Подмосковье и другие города России. А больше паровозов продаст та компания, которая делает их лучше. И расположение офиса тут неважно, они не сандалиями торгуют.
Далее - компания, предлагающая высокие зарплаты, не поверите, нанимает людей которые хоть в Воронеж поедут.

Re: Поправочка

Date: 23 Jul 2008 07:24 (UTC)
From: [identity profile] druxa-druxa.livejournal.com
> Вы все о деньгах, вот из-за таких как вы от исторической Москвы остались рожки
> да ножки, из-за людей, у которых нет ничего святого за душой, одни деньги.

Вы сами спросили, будет ли у клерка зарплата такая же или нет, я на это и отвечаю. Хотите поговорить о культуре, давайте поговорим, только не надо перепрыгивать с одного на другое, это не связанные вещи.
Перевозить исторически ценные дома в другое место вы почему-то не хотите. Делать из Москвы туристический город, это в моем понимании полный абсурд, туризм никогда не был существенной частью бюджета и никогда не будет. Москва зарабатывает совсем на другом, на том, что она географически на пересечении важных торговых путей, на том что она какой-никакой научный центр. и когда я говорю "зарабатывает", нет я не имею ввиду так ненавистные вам деньги в голом виде, я имею в виду все те факторы благосостояния, или если угодно "счастья" городских жителей, которые из этих денег следуют. когда в Москве строятся театры, это для вас достаточно культурно, не слишком деньгами пахнет? А когда фонтаны в парках? А когда есть средства на развитие образования, это культура или проклятые деньги? Может лучше бы учителя бесплатно учили, зато сразу понятно было что они не ради денег в школу пришли, так по Вашему?

Re: Поправочка

Date: 23 Jul 2008 08:39 (UTC)
From: [identity profile] ex-mihsol160.livejournal.com
Вас жестоко наебали глянцевые бизнес-журналы. Противопоставление, которое вы озвучиваете оно только у вас в голове и у таких же как вы "рыночно-мыслящих". Туризм - вполне себе существенная часть дохода многих весьма развитых стран. И это хорошо. Это поднимает престиж страны и ее привлекательность (в т.ч. инвестиционную).
Проблема в том, что вопрос решается в лоб. Причем не вопрос "как сделать лучше", а вопрос "как побыстрее хапнуть бабла". Ни о каких вложениях в развитие и долгосрочной перспекиве речи нет, как бы вам этого ни хотелось.

Re: Поправочка

Date: 23 Jul 2008 17:25 (UTC)
From: [identity profile] kraku.livejournal.com
Вы по теме не ответили. Тема такая: будет ли клерк работать хуже/зарабатывать меньше, если будет сидеть в новострое в новом районе.

Re: Поправочка

Date: 23 Jul 2008 20:22 (UTC)
From: [identity profile] druxa-druxa.livejournal.com
Ну я же говорю, да, при прочих равных я считаю что будет больше зарабатывать. Работать будет так же, а зарабатывать больше, потому что бизнес с офисом в центре будет успешнее. Повторяю, при прочих равных. В среднем. Да, наверное бывают исключения, но это не повод отказываться учитывать закономерности.

Рассуждения которыми я к этому выводу пришел называются "от противного". Если бы это было не так, с чего бы офисы в центре столько стоили, то есть с чего бы нашлись желающие столько за них платить.

Re: Поправочка

Date: 24 Jul 2008 12:10 (UTC)
From: [identity profile] kraku.livejournal.com
При прочих равных - я вижу Вы совсем не знаете о чем говорите.
Сейчас офис в центре - это только представительность компании и ничего больше. Еще раз - для понтов. Поэтому компании, у которых издержки состоят из понтов - консалтеры итп - любят офисы в центре, клиентов разводить. Магазины в центре целесообразны (только не на Тверской- нерентабельно). И рестораны.
Есть еще компании исторически имеющие здания в центре (типа метрополитена) - но в данном случае "так сложилось", это не их выбор.

А если Вам понадобится качественный паровоз, то Вы за ним легко доедете даже до Америки.

Re: Поправочка

Date: 26 Jul 2008 09:13 (UTC)
From: [identity profile] druxa-druxa.livejournal.com
> я вижу Вы совсем не знаете о чем говорите
ну после таких аргументов мне кажется разговор следует заканчивать :-\ очень уж убедительно, даже слишком.

Re: Поправочка

Date: 28 Jul 2008 13:14 (UTC)
From: [identity profile] kraku.livejournal.com
конечно когда кроме голословных утверждений аргументов нет, приходится заканчивать...

Re: Поправочка

Date: 23 Jul 2008 07:23 (UTC)
From: [identity profile] micromarketing.livejournal.com
Чушь на постном масле. Чтобы человек не был неучем, как раз школы и нужны. Должен быть не один учитель, а много, по разным предметам, для разных классов. Кроме того, для индивидуальных занятий даже по одному предмету учителей на всех не хватит.

Либо мозгов нет, либо совести.

Re: Поправочка

Date: 23 Jul 2008 21:00 (UTC)
From: [identity profile] druxa-druxa.livejournal.com
вы думаете, что смайлами люди пользуются для изображения логического ударения? нет, я не имел в виду, что суть этих двадцати строк текста заключена в слове "неуч". по остальным словам возражения есть? :)

Profile

russos: (Default)
russos

January 2025

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 24 May 2025 01:39
Powered by Dreamwidth Studios