russos: (Default)
[personal profile] russos
Увидел у [livejournal.com profile] nl:

«Звонил грустный краевед Можаев. Рассказывал: ему сообщили, что программа Андрея Лошака о «расселении» центра Москвы, которую 28 июня в несколько искалеченном виде показали на Дальний Восток и почему-то выкинули из трансляции на Москву, по НТВ уже не пойдет никогда: она снята с эфира окончательно.

Но ее пока еще можно увидеть на "Архнадзоре":»

Date: 23 Jul 2008 00:29 (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
"Не хочет ничего делать" - это, как бы сказать, немножко не то же самое, что следование хоть каким-то моральным принципам.
Так же как "активные, целеустремлённые" - вообще-то не то же самое, что беспринципные, лишённые моральных ограничений.
Т.е. вы подменяете понятия. А беспринципные и соотв. "добивающиеся большего" не стесняясь в средствах - действительно враги для тех, кто ценит моральные принципы, и всегда будут именно так восприниматься.
Когда в стране, на какую область жизни/хозяйства/промышленности ни взгляни, всё в полной ж., отдельные персонажи и конторы, почему-то "добивающиеся большего", могут, с точки зрения нравственности, рассматриваться в самом лучшем случае, в самой мягкой трактовке, как мародёры. Но в случае с тем, что происходит с Москвой - увы, даже это не проходит, здесь мы видим активные деструктивные действия.
...Бывают люди и соотв. заведения, которые производят какой-то полезный продукт - материальный или нематериальный (наука, технологии, искусство, образование и т.д., транспорт, связь, наконец). А бывают - которые никакого продукта не производят, а только что-то друг другу перепродают, занимаются финансовыми операциями. Если почти вся страна занимается вторым, но не первым, то такая страна, имхо, должна быть стёрта с лица Земли. А значит, Россия, и в первую очередь Москва, по этому критерию, должна быть как можно скорее стёрта с лица Земли, как страна-паразит, присосавшаяся к нефтегазовой кормушке. Ну, точно так же, как не может существовать государство, состоящее исключительно из воров, которые только воруют друг у друга.

...Вторые всегда рассматривались и будут рассматриваться первыми именно как ворующие у народа, что совершенно естественно. Я понимаю, что капитализм основан на некой финансовой системе, а эта финансовая система позволяет некоторым субъектам зарабатывать деньги/капитал путём игры в этой системе без производства какого-либо полезного продукта - подобно азартной игре. Вообще говоря, я бы ничего не имел даже против напёрсточников - но при условии, что участие в игре полностью добровольно.

Но в капиталистической финансовой игре участие "лохов" не добровольно - они вынуждены в ней участвовать, поскольку живут в капиталистической системе, и практически никак не могут из неё выйти, оставаясь в живых и не теряя свою личность (что в общем-то практически то же самое). А у человека, которого заставляют играть с напёрсточниками, угрожая ножом, естественно рано или поздно возникает навязчивое ощущение, что то, что происходит, по сути является просто ограблением, а не добровольной игрой.

Никогда не было мысли, что человек, испытывая неприятные эмоции при столкновении с напёрсточником или гопстопщиком, обычно совершенно не мечтает сам становиться таким же персонажем? Противно просто, знаете ли...

Date: 23 Jul 2008 11:26 (UTC)
From: [identity profile] jarodross.livejournal.com
Вы мыслите старыми категориями, которые не актуальны в нынешнее время. Я понимаю, советская пропаганда работала на славу в деле высвечивания пороков капиталистической модели экономки и ее влиянее еще сильно, но честное слово, надо как то интересоваться как мир на самом деле работает, не знаю почитайте "Капитал" что ли, покупайте Forbes, учебник по экономике то же был бы не плох....

Date: 24 Jul 2008 11:50 (UTC)
From: [identity profile] toman-k.livejournal.com
Ни фига, это как раз те категории, которые в наше время актуальны. В советское время для советских людей образ зла выглядел как раз иначе. Ну а под влияние советской пропаганды я как-то и не попал всерьёз - слишком маленький был.
Учебник экономики... хм, не обязательно его читать, чтобы понять, что работает эта самая экономика, скажем так, хреново, и неспособна справиться с решением некоторых, технически, казалось бы, элементарных задач. Кстати, те люди, которые пишут учебники экономики, традиционно имели и имеют за собой один "грешок" - они, игнорируя настоящую психологию, принципиально забывают о том, что все люди на самом деле разные. Тогда как на самом деле люди всё-таки действительно разные, и соответственно у них разные мотивации к деятельности, и разные источники удовольствия.
А вот любители писать или рассуждать об экономике и об "успешных людях", либо являясь сами такими "успешными людьми", либо мечтая и стараясь стать таковыми, почему-то подразумевают, будто бы все остальные думают точно так же, как они, и будто бы они непременно им завидуют и тоже мечтают стать такими, как они, но просто вот не смогли. И это постоянно проскальзывает во всём, что они говорят - хотя бы их понятия "успешный человек", "целеустремлённый человек" и т.д. - где и под целью, к которой он устремлён, и под мерой "успеха" подразумеваются исключительно деньги. На самом же деле, в восприятии очень многих других людей это совсем не так, и цели и мера успеха для большинства нормальных людей - это некие гораздо более естественные и простые удовольствия, чем удовольствие от осознания величины собственной власти в виде денег. И естественно, что это большинство людей ненавидит (и совершенно не понимает, и соотв. не мечтает стать такими же) тех, кто из-за своего желания обладать властью мешает жить и получать удовольствие непропорционально большому числу людей.

Date: 24 Jul 2008 14:56 (UTC)
From: [identity profile] jarodross.livejournal.com
Я вам как психолог говорю-люди по сути одинаковые, даже не спорте.

Profile

russos: (Default)
russos

January 2025

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 24 May 2025 01:39
Powered by Dreamwidth Studios