russos: (Default)
[personal profile] russos
И снова возвращаемся к имени Сталина на Курской-кольцевой — надпись будет восстановлена в полном объеме. Отныне и, надеюсь, навеки там будет написано так, как это было в день открытия станции:

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!


На фотографии, сделанной [livejournal.com profile] lusienius, идет демонтаж второй части четверостишья, которая переедет на противоположную сторону.

PS: Надеюсь про знаки препинания не забудут.

Date: 25 Oct 2009 18:59 (UTC)
From: [identity profile] periskop.livejournal.com
Вы хотите тут замутить маленький сталиносрач, что ли?

Date: 25 Oct 2009 19:07 (UTC)
From: [identity profile] intensio.livejournal.com
Срач - это когда ругаются и не слушают друг друга. Я вас слушаю, вы вроде тоже отвечаете цивилизованно. По-моему, это просто беседа.
Мне интересно понять, на чём основано ваше позитивное восприятие сталинской эпохи.

Date: 25 Oct 2009 19:13 (UTC)
From: [identity profile] periskop.livejournal.com
На том, что другие десятки миллионов из глубинки, из-под сохи, получили доступ к знаниям и росту. В частности, мой дед, живя в рабочем посёлке (даже не в городе!) в Сибири, простой железнодорожник, вырастил в сталинскую эпоху пятерых детей, четверо из которых получили высшее образование и путёвку в достойную большую жизнь. На том, что когда он заболел язвой желудка, "кровожадный" режим трижды отправлял его в санаторий в Кисловодск. Бесплатно, между прочим, по профсоюзной путёвке. Итогом стало, что он выжил и растил своих детей и далее. Можно спроецировать отношение к таким "работягам", да ещё вне города, а в посёлке, современного российского режима. Я-то знаю, что он бы загнулся, а дети влачили жалкое существование в посёлке, будучи отрезаны от дорогой платной "вышки".
Так что у вас своя правда - вы потомок репрессированных, москвич, интеллигент. А у нас - своя правда, и она тоже есть.
Теперь понятно?

Date: 25 Oct 2009 19:29 (UTC)
From: [identity profile] intensio.livejournal.com
Понятнее, по крайней мере: вы сводите всё к позитивному опыту вашей семьи.
Как и некоторые другие, с кем я беседовал на эту тему. Но не слишком ли это просто для обобщений о судьбах страны? Наверняка имеет смысл смотреть и шире, а?
"Москвич, интеллигент" - надеюсь, для вас это не недостаток :)
Москвич я в первом поколении. Интеллигент - в не знаю каком, но дореволюционном (со стороны матери). Кстати, хорошие воспоминания о сталинском времени у меня тоже есть: мой отец после посадки по ложному доносу обоих родителей (вернулись через 20 лет примерно) был отправлен в детдом в Серове, который оказался отнюдь не концлагерем. Они там замечательно жили, ходили в походы, отличники ездили на экскурсии в Москву и Питер, и более того, они в детдоме написали и издали книгу про Урал, и даже вели переписку с каким-то датским писателем. Потом отец ушёл на фронт, где воевал на передовой три года, вернулся офицером и дальше без запинок получил высшее и делал нормальную советскую карьеру специалиста по автоматизации библиотечного дела. У семьи матери вообще было всё почти ок (но дядя тоже сидел по доносу), натерпелись они уже в хрущёвское время.
Возможно, я, как и вы, сужу по семье, но просто её более разнообразный опыт уберегает меня от крайностей в оценках и исторических пристрастиях? Я не думаю, что только это. Ведь я, как и вы, много читаю и думаю своей головой. Вот мне и хочется понять, как удаётся думающим людям любить Сталина за его достижения, невзирая на его преступления. Не переспорить во что бы то ни стало, а именно понять.

Date: 25 Oct 2009 19:34 (UTC)
From: [identity profile] periskop.livejournal.com
Я не свожу лишь к "позитивному опыту семьи", эта эпоха много сложнее и многограннее. Это лишь пример, но достаточно яркий. В современной эрэфии подобный человеческий материал, не сумевший вырваться в две столицы, обречён на прозябание. В ту эпоху - имел шансы. И потом, не забывайте - я внук сталинградца и халхин-гольца, и факт Победы для меня - не строчка в учебнике. А кроме того, я плотно интересуюсь историей XX века, но только не штампами, а именно историей. И посему Сталина бездумно обсирать как демона всея Руси я не буду, можете быть уверены.

Date: 25 Oct 2009 19:50 (UTC)
From: [identity profile] intensio.livejournal.com
Ну, в происхождении у нас немало общего, поскольку я сын фронтовика. Правда, мой отец никогда не кричал при атаке "За Сталина!", и понятно почему. Но говорил, что и вокруг этого клича не слышал практически. При этом закончил войну комсоргом батальона и членом ВКП(б).
Кстати, только сейчас заметил, что ваш дед, как и мой, был железнодорожником в Сибири (может, они даже пересекались где-то? :). Только вот мой сел по доносу, и трое детей выросли без отца и матери.
Интересно, каково было бы ваше отношение к Сталину, если бы и ваш дед загремел на 20 лет в лагеря, а пять детей крутились бы сами?

Date: 25 Oct 2009 19:54 (UTC)
From: [identity profile] periskop.livejournal.com
Я не мыслю в сослагательном наклонении. Та эпоха дала нашей семье (и миллионам других - из глубинки, а не только детям профессоров в столицах) шансы, и все дети получили путёвку в достойную жизнь. Что же касается восстановления надписи - я вижу в этом бережное отношение к своей истории, в том числе и к сталинской эпохе, которая, как ни крути, а была. И потом, это ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ исторический вид этой станции. Поэтому я - за.

Date: 25 Oct 2009 19:59 (UTC)
From: [identity profile] intensio.livejournal.com
Ок, вашей семье повезло, значит эпоха была великая, а остальное - "лес рубят, щепки летят". Получилось примерно так, мне кажется.

Вы одобрите возвращение свастик на разных объектах в немецких городах, где это было бы "первоначальным историческим видом"?

Date: 25 Oct 2009 20:03 (UTC)
From: [identity profile] periskop.livejournal.com
Любимый либеральный штамп смешения нацизма с коммунизмом меня не трогает. Об этом распаляйтесь во всяких намарш_ру. Нацизм - враг, и достоин сурового обращения, а сталинская эпоха - это наша история. Сталинский СССР - победитель, и достоин отражения в искусстве и скульптуре. Точка.

Date: 25 Oct 2009 20:19 (UTC)
From: [identity profile] intensio.livejournal.com
Ну вот, сразу "либеральный штамп" и т. д. Думаю, нетерпимость Россию ни до чего хорошего не доведёт. Слышать только себя и говорящих в унисон, а имеющих иные взляды считать негодяями или недоумками - по-моему, не очень продуктивная позиция. Так и будем продолжать "гражданскую войну в интернете", а страна будет в жопу катиться, пока все друг от друга "решительно отмежёвываются"...

В любом случае - спасибо за беседу. Было интересно, получил неплохой материал для размышлений о происхождении политических взглядов и проблемах поиска общественного взаимопонимания.

Date: 25 Oct 2009 20:35 (UTC)
From: [identity profile] periskop.livejournal.com
"Нетерпимость" - это смешение нацизма и коммунизма. И эту привычку либералов я не люблю. А вот уважение сталинской эпохи - это уважение к собственной истории. Сложной, но нашей. Более того, я уважаю не только Советский Союз, но равно и Российскую империю. Которую строили и мои прадеды и их предки.

Profile

russos: (Default)
russos

January 2025

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25 May 2025 10:44
Powered by Dreamwidth Studios