![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
И снова возвращаемся к имени Сталина на Курской-кольцевой — надпись будет восстановлена в полном объеме. Отныне и, надеюсь, навеки там будет написано так, как это было в день открытия станции:
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

На фотографии, сделанной
lusienius, идет демонтаж второй части четверостишья, которая переедет на противоположную сторону.
PS: Надеюсь про знаки препинания не забудут.
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

На фотографии, сделанной
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
PS: Надеюсь про знаки препинания не забудут.
no subject
Date: 25 Oct 2009 18:59 (UTC)no subject
Date: 25 Oct 2009 19:07 (UTC)Мне интересно понять, на чём основано ваше позитивное восприятие сталинской эпохи.
no subject
Date: 25 Oct 2009 19:13 (UTC)Так что у вас своя правда - вы потомок репрессированных, москвич, интеллигент. А у нас - своя правда, и она тоже есть.
Теперь понятно?
no subject
Date: 25 Oct 2009 19:29 (UTC)Как и некоторые другие, с кем я беседовал на эту тему. Но не слишком ли это просто для обобщений о судьбах страны? Наверняка имеет смысл смотреть и шире, а?
"Москвич, интеллигент" - надеюсь, для вас это не недостаток :)
Москвич я в первом поколении. Интеллигент - в не знаю каком, но дореволюционном (со стороны матери). Кстати, хорошие воспоминания о сталинском времени у меня тоже есть: мой отец после посадки по ложному доносу обоих родителей (вернулись через 20 лет примерно) был отправлен в детдом в Серове, который оказался отнюдь не концлагерем. Они там замечательно жили, ходили в походы, отличники ездили на экскурсии в Москву и Питер, и более того, они в детдоме написали и издали книгу про Урал, и даже вели переписку с каким-то датским писателем. Потом отец ушёл на фронт, где воевал на передовой три года, вернулся офицером и дальше без запинок получил высшее и делал нормальную советскую карьеру специалиста по автоматизации библиотечного дела. У семьи матери вообще было всё почти ок (но дядя тоже сидел по доносу), натерпелись они уже в хрущёвское время.
Возможно, я, как и вы, сужу по семье, но просто её более разнообразный опыт уберегает меня от крайностей в оценках и исторических пристрастиях? Я не думаю, что только это. Ведь я, как и вы, много читаю и думаю своей головой. Вот мне и хочется понять, как удаётся думающим людям любить Сталина за его достижения, невзирая на его преступления. Не переспорить во что бы то ни стало, а именно понять.
no subject
Date: 25 Oct 2009 19:34 (UTC)no subject
Date: 25 Oct 2009 19:50 (UTC)Кстати, только сейчас заметил, что ваш дед, как и мой, был железнодорожником в Сибири (может, они даже пересекались где-то? :). Только вот мой сел по доносу, и трое детей выросли без отца и матери.
Интересно, каково было бы ваше отношение к Сталину, если бы и ваш дед загремел на 20 лет в лагеря, а пять детей крутились бы сами?
no subject
Date: 25 Oct 2009 19:54 (UTC)no subject
Date: 25 Oct 2009 19:59 (UTC)Вы одобрите возвращение свастик на разных объектах в немецких городах, где это было бы "первоначальным историческим видом"?
no subject
Date: 25 Oct 2009 20:03 (UTC)no subject
Date: 25 Oct 2009 20:19 (UTC)В любом случае - спасибо за беседу. Было интересно, получил неплохой материал для размышлений о происхождении политических взглядов и проблемах поиска общественного взаимопонимания.
no subject
Date: 25 Oct 2009 20:35 (UTC)