russos: (Default)
[personal profile] russos
Пробитое авиабомбой перекрытие тоннеля на перегоне Смоленская — Арбатская Филевской линии 22 июля 1941 года.

22 июля 1941 года в Москве впервые прозвучала настоящая воздушная тревога: вражеская авиация совершила налет на советскую столицу. Имея опыт при объявлении учебных воздушных тревог, работники метро успешно справились с задачей по укрытию населения: на платформах станций разместились женщины и дети, инвалиды и престарелые, для них были расставлены лежаки и кроватки-раскладушки, были использованы также пути, на которых уложили деревянные щиты. Позаботились и о питьевой воде, в вагонах, стоявших на станциях, оборудовали медицинские пункты.

Первый налет гитлеровской авиации оказался особенно сильным. Он нанес повреждения некоторым объектам метрополитена. На Главные мастерские упала фугасная бомба, прямым попаданием был разрушен роликовый цех. Поскольку дежурный персонал своевременно укрылся в бомбоубежище, человеческих жертв не оказалось, а возникший пожар быстро ликвидировали.

На площади Белорусского вокзала при бомбежке была повреждена магистральная водопроводная труба. Вода затопила площадь и вестибюль станции метро «Белорусская», проникла в машинный зал эскалаторов. Общими усилиями движенцев, сантехников, сооруженцев и эскалаторщиков воду удалось направить под железподорожный путепровод.

Через несколько минут поступило сообщение, что вода прорвалась в торец станции «Белорусская». С большим трудом при помощи водоотливных установок откачали воду, не допустив ее в тоннель, где находились люди.

Серьезно поврежденным оказался метромост: разрушены устройства СЦБ и рельсы. Потребовалось срочно восстанавливать пути, рельсовые цепи, автостопы, вновь устанавливать светофоры. Работники служб пути, СЦБ и связи оперативно взялись за эти работы и подготовили метромост к движению поездов.

Одна из фашистских авиабомб пробила перекрытие тоннеля на перегоне между станциями «Смоленская» и «Арбатская». Одновременно была разрушена магистраль городского водопровода, и вода хлынула в образовавшуюся воронку. Лишь самоотверженный труд метрополитеновцев позволил вывести людей из поврежденного тоннеля и ликвидировать последствия бомбежки.

С того памятного дня Московский метрополитен стал надежным убежищем для москвичей. Едва наступали сумерки, время приближения воздушных налетов на столицу, к станциям метро торопились старики, женщины и дети.
http://www.metro.ru/library/50/4.html


В книге Хазанова Д.Б. (Хазанов Д. Б. 1941. Война в воздухе. Горькие уроки. — М.: Яуза, Эксмо, 2006.) приводятся данные о жертвах среди тех, кто оказался рядом с этими тремя бомбами, которые имели отношения к Московскому метрополитену:

Вечером и ночью 23 июля (дата 23 июля — это видимо явная ошибка/опечатка — R.) серьезно пострадал московский метрополитен. Одна крупная авиабомба пробила перекрытие тоннеля на перегоне Смоленская — Арбат, другая попала в эстакаду метромоста неподалеку, а третья разорвалась у входа в вестибюль у Арбатской площади. Пострадало более 100 человек, из которых 60 погибло. Наибольшие жертвы вызвала паника, возникшая на лестнице эскалатора. На восстановление последствий этой бомбардировки ушло двое суток [282].

[282] Москва военная. С. 462.
http://militera.lib.ru/h/hazanov_db2/12.html

Не очень понятно, на каком эскалаторе возникла паника, так как эти все три станции мелкого заложения. Может имелась ввиду Белорусская-радиальная?

Upd: Вот говорят, что дата 23 июля верная.

На фотографии (за неё большое спасибо Metromash'у) вы можете видеть это самое место на перегоне Смоленская — Арбатская, куда попала авиабомба 22 июля 1941 года.


(c) Metromash
From: [personal profile] leonidreston
В 1987 году девушка, которая со мной работала, предложила мне покрасить лицо, и я согласился. Яркими разными красками она покрасила мне лицо, и я поехал обратно. И после этого я стал сам красить себе лицо. Я часто ездил на Арбатскую Филёвскую, потому что на самой этой станции тогда был (и сейчас есть) буфет, вот он - https://ugar2000.livejournal.com/255072.html           Там тогда были хорошие и очень дешёвые супы, а моя мама или не готовила супы или хуже были её супы. Буфет почему-то сделали в довольно безлюдной станции, она мало пользуется спросом, она не пересадочная. На указателе написано - «Выход в город. Перехода нет». Так вот, я на станции Александровский сад накрашенный вошёл в первый вагон, потому что буфет на Арбатской в том месте. Машинист и его помощник вышли в этот вагон, один другому говорит: «Посмотри на этого идиота». Другой говорит: «Полно же дураков на свете». И они ушли в противоположный конец. Причём много народу тогда было. Я догадался, что речь шла обo мне, поскольку я был накрашенный. Услышать такое мне было конечно неприятно. Люди на это ни слова не сказали, потому что что им на это говорить? А впрочем им на это есть, что сказать, можно было на это сказать так: «Нет, он вовсе не идиот, а молодец наоборот». Наверно кто-то про себя так подумал. Потом моя родственница из Симферополя приехала, я ей рассказал, что я накрашенный ходил и ездил. Она сказала: «Ты очень рисковал, потому что из-за этого тебя могли дико избить». Я говорю: «Да ты что?! А почему?» Она ответила, что иногда бывают такие люди, в основном молодёжь, которые красят себе лицо, и они как правило не работают, не учатся и не читают, потому что те, которые из-за этого меня могли дико избить, рассуждают так, что если человек не работаeт, не учится и не читает, то из-за этого ему приходит в голову то, что нормальному человекy в голову не придёт, например красить себе лицо. И другая группа молодёжи решила бороться с этим! Тогда я после этого перестал красить себе лицо.               

Profile

russos: (Default)
russos

January 2025

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 22 May 2025 22:22
Powered by Dreamwidth Studios