russos: (Anarchy)
[personal profile] russos
Сначала традиционная картинка для привлечения внимания.



Возник у меня тут спор с одним человеком. Стало интересно мнение большинства.

Представьте себе, что вы приехали в Москву из далека. Откуда-то с севера. Там у вас есть где-то прописка и квартира (ну, скажем, в ней живут родители). Есть ли увас семья или нет — не важно. В неризиновой вы снимаете квартиру и работаете. Когда вы приехали в Москву вам было 22-24. Сейчас вам около 30. В какой-то момент вы понимаете, что если очень-очень сильно поднапрячься, то вы можете купить квартиру. Поднапрячься — это год жрать доширак, потом ещё взять ипотеку на 10-15-20 лет, занять у знакомых (все возможно в вариантах и/или). Но денег хватит на квартиру в Чехове (или равноудаленнаое направление) в убитой хрущевке, в милипиздрических объемах и требующей ещё дохрена денег на ремонт. Зато своя. Да, работаете вы в Москве, конечно. Или просто снимать квартиру в Мск недалеко от метро. Ваш выбор:

[Poll #1473240]

Если нетрудно, то пару слов в свой выбор.

Date: 19 Oct 2009 12:59 (UTC)
From: [identity profile] locher.livejournal.com
Снимать. Исхожу двух вещей:
1) С учетом нынешних грабительских процентных ставок ипотеки пресловутые 10-15-20 выльются в такую бешеную переплату, что "выкинутые" на съем деньги все равно окажутся меньше.

2) Стоимость недвижимости в Москве и области в данный момент раздута чрезмерно, и рано или поздно данный пузырь лопнет (надеюсь на победу сил разума, во всяком случае), в результате чего "инвестиционное" преимущество покупки своей чховскоей халупы будет сведено на нет.

Date: 20 Oct 2009 06:36 (UTC)
From: (Anonymous)
1) Вы забываете про один момент: если снимаете, то все деньги отдаете кому-то, если покупаете, то квартира будет вашим капиталом.
2) Цены на недвижимость в Москве сильно уже не упадут. Самый сильный спад уже прошел. Теперь будет топтаться вокруг существующего уровня или чуть-чуть падать, но не так сильно как уже прошло. Инвестиционное преимущество покупки своей халупы не будет сведено на нет.

Date: 20 Oct 2009 10:41 (UTC)
From: [identity profile] locher.livejournal.com
1) не, не забываю, но я же написал "выкинутые" на съем деньги все равно окажутся меньше - при действующих ~20% ставках по ипотеке вы отдадите "кому-то" еще несколько стоимостей квартиры. Говорить о каком-то капитале в данных условиях - смешно. Я уж не говорю о том, что в условиях задачи покупаемая квартира находится "в убитой хрущевке", т.е. через 15-20 лет у нее может просто физически не остаться никакой стоимости.

2) я имею в виду не локальные взлёты и падения цен, а глобальную ситуацию с пузырём под названием "регион города Москвы, как единственное (почти) место, где можно жить". Либо за означенные 15-20 лет ситуация всерьез измениться, и нормально жить и работать станет возможно не только в Москве-Питере, но и в большинстве других регионов страны, либо этой страны чисто физически не станет. В первом варианте жильё в Чехове из квартиры во "всего трех часах от Центра Мира" превратиться в просто убитую квартирку в небольшом провинциальном городке, во втором.. ну, это уже другой жанр в принципе.

Date: 20 Oct 2009 12:47 (UTC)
From: (Anonymous)
1) Вы не знаете, о чем говорите. 20% - преувеличение и даже в самый кризис можно было брать под 14% в рублях - как минимум глупо с вашей стороны искать самое дорогое, когда нужно искать самое дешевое предложение. Мои знакомые только что взяли кредит под 10% в рублях. Другие знакомые взяли под 8% в долларах. Это даже ниже инфляции, что крайне выгодно - можно взять кредит, положить деньги в банк. В любом случае типичные проценты держатся на уровне сравнимом с инфляцией и инфляция сейчас падает.
Выкинутые на съем деньги не окажутся меньше, учитывая, что сейчас можно взять выгодные кредиты. Далее, вы забываете, что каждый год за съем вы будете платить все больше и больше и через 10 лет при инфляции 10% вы будете за съем платить в 2,6 раза больше, то есть то, что сейчас снимается за 30 тысяч рублей будет через 10 лет сниматься за 78 тысяч рублей. Вы забываете, что при съеме вы тоже платите проценты!!! только эти проценты платятся увеличением стоимости съема ежегодно. Но при этом вы еще будете отдаляться от возможности купить, так как и цены на жилье будут расти соответственно инфляции.

Стоимость у квартиры все равно останется всегда и нет причин верить, что исчезнет дефицит жилья. Жилья на душу населения в России в 3,5 раза меньше, чем в США и это не изменится принципиально. Жилье будет оставаться дефицитом и на него будет спрос.

2) Ситуация всерьез не изменится. В самом крупном городе страны всегда будет больше возможностей и в Москву всегда будут стремиться больше людей. Место среднестатистического Чехова в этом плане тоже принципиально не изменится. В других городах работать всегда можно было и дальше будет возможно, но возможностей в более мелких городах всегда будет меньше. Это просто эффект размера.

Date: 20 Oct 2009 17:31 (UTC)
From: [identity profile] v-valentinov.livejournal.com
вот этот риэлтерский бред мы слышали летом 2008-го. А летом 2009 увидели 50-процентное падение стоимости метра. И будет падать ещё. А хрущёвка в Чехове просто физически развалится лет через двадцать.

Date: 21 Oct 2009 19:24 (UTC)
From: [identity profile] erra.livejournal.com
угу. То-то оно анонимно вещает

мне сейчас очень жалко тех, кто ухитрился ввязаться в ипотеку в 2007-м, на самом пике: их квартиры уже подешевели по самым скромным подсчётам процентов на 20-30, а кредит от этого никуда не делся

Date: 21 Oct 2009 20:04 (UTC)
From: [identity profile] v-valentinov.livejournal.com
у меня парочка знакомых по работе, с северов как раз, имели глупость на эту удочку попасться. Купили как раз летом 2008-го года квартиры в Новокуркино, улыбчивые представители банка нарисовали радужную перспективу повышения доходов и роста квадратного метра, практически как этот аноним.

В итоге:квартиры сейчас подешевели где-то на 30-35 процентов, а зарплата на предприятии сползла с 60-70 тысяч до 30-40. И в перспективе неоплачиваемый отпуск. Отдают почти всю зарплату банку, жёны в истерике, денег ни на что не хватает. А платить ещё 14 лет (!). Они бы и рады их продать по переуступке и снимать (благо аренда подешевела), но никто ж не берёт даже с 30-процентной скидкой от изначальной цены.

Date: 21 Oct 2009 16:47 (UTC)
From: [identity profile] nikhardy.livejournal.com
В 2012-2013 крайне вероятен второй кризис, такой же по величине, как сейчас. Еще раз просядет рынок)

Date: 29 Oct 2009 08:38 (UTC)
From: [identity profile] varnav.livejournal.com
1) Вы забываете другой момент - от половины и больше вы отдаёте банку, притом первые лет 5-10 ему и только ему.
Аннуитетные платежи и 20% при 10 лет ипотеки это тройная переплата.

Profile

russos: (Default)
russos

January 2025

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25 Jul 2025 13:05
Powered by Dreamwidth Studios