russos: (Anarchy)
[personal profile] russos
Сначала традиционная картинка для привлечения внимания.



Возник у меня тут спор с одним человеком. Стало интересно мнение большинства.

Представьте себе, что вы приехали в Москву из далека. Откуда-то с севера. Там у вас есть где-то прописка и квартира (ну, скажем, в ней живут родители). Есть ли увас семья или нет — не важно. В неризиновой вы снимаете квартиру и работаете. Когда вы приехали в Москву вам было 22-24. Сейчас вам около 30. В какой-то момент вы понимаете, что если очень-очень сильно поднапрячься, то вы можете купить квартиру. Поднапрячься — это год жрать доширак, потом ещё взять ипотеку на 10-15-20 лет, занять у знакомых (все возможно в вариантах и/или). Но денег хватит на квартиру в Чехове (или равноудаленнаое направление) в убитой хрущевке, в милипиздрических объемах и требующей ещё дохрена денег на ремонт. Зато своя. Да, работаете вы в Москве, конечно. Или просто снимать квартиру в Мск недалеко от метро. Ваш выбор:

[Poll #1473240]

Если нетрудно, то пару слов в свой выбор.

Date: 20 Oct 2009 17:02 (UTC)
From: [identity profile] imolotchkov.livejournal.com
Какие-то коменты, не понятно от кого! Что прячемся?!
По порядку:
1. Ни чего не забыл, т.к. он получает в собственность за свои кровные, которые мог пустить на другие нужды, например, в свой бизнес, чтобы деньги приносили деньги.
2. Инфляция?! Читайте внимательней! Вы знаете что такое «потребительская корзина»?
3. Что такое дисконтирование, я знаю не понаслышке. Приведённую стоимость подразумевал, когда писал о ставках и инвестиционной привлекательности объект недвижимости.
Что касается «через 15 лет», а вы знаете, что с вами будет завтра?! Есть такое могучее слово «риски». Именно из-за того, что многие экономисты (не говорю о простом народе) недооценили их значение, происходит в мировой экономике сейчас.
Недавно прочитал книженцию Роберта Киосаки «Богаты папа, бедный папа», рекомендую и вам, может, смените мнение.

Date: 20 Oct 2009 22:44 (UTC)
From: (Anonymous)
Читайте суть. Я не прячусь - просто мне плевать на регистрации и эккаунтов на журнале у меня нет. Я здесь временно и как надоест - уйду, так как в обычной и невиртуальной жизни у меня куча дел и настоящая жизнь, а не здесь.

1. Нет, не получает. Речь ведь идет о съеме жилья, когда деньги платятся постороннему дяде, а не себе. В остальном смотрите прикидку на 5-й странице, где я рассмотрел расчет сценария.

2. Да, инфляция. Инфляция в применении к теме означает, что если ипотечные выплаты фиксируются на весь срок, то за аренду надо будет со временем платить все больше и больше в силу того, что инфляция обесценивает деньги. Инфляция также ведет к росту номинальных доходов, что означает, что ипотечные выплаты зафиксированные в прошлом будут составлять все меньшую долю от дохода год за годом.

3. Я не думаю, что долговременные финансовые решения хоть как-то зависят от отсутствия точного знания, что будет со мной завтра. Если все будет в порядке, то все просто будет нормально. Если будут какие-то проблемы, то я всегда смогу найти способ, чтобы мое принесло пользу близким мне людям. Я не исхожу из того, что я буду бессемейным одиночкой, который рано умрет и ничего не должен после себя оставить и это мной движет и дает достаточно оснований для принятия решений. Ваша позиция может быть другой - пожалуйста.

4. Поверьте кризис наступил вовсе не от недооценки рисков. Он произошел бы в любом случае. И недооценка рисков тут не при чем. Просто был период объективного роста потребительского спроса в крупнейших экономиках мира. Движим этот спрос был послевоенным поколением baby boom. Только в одних США - крупнейшей экономике мира (даже сейчас это одна пятая мировой экономики с экономикой в 10 раз крупнее российской) - это поколение составляет до 100 миллионов человек. Они проходили через тот возраст, когда люди больше всего зарабатывают и больше всего тратят. Это повышало потребительский спрос и вело к росту экономики. Теперь происходят крупные изменения и в возраст наибольших трат входит следующее и более малочисленное поколение, а эта малочисленность автоматически означает снижение потребительского спроса и спад экономики. И подъем и спад создают замкнутый цикл, который сам себя усиливает. И недооценка рисков тут не причем, так как она не смогла бы никак остановить намного более крупные демографические процессы, которые определяют экономику.
Именно эти крупные демографические процессы позволяют предсказать, что текущий кризис будет затяжным, что в России сильный уверенный рост не движимый госрасходами, а движимый рыночными силами начнется где-то в 2014-2015 годах, а в США и того позже - в 2022-2023. До тех пор рост будет стимулироваться госрасходами, но тут будет куча проблем и государства будут вынуждены поднимать налоги, давя бизнес. Эти крупные демографические процессы также позволяют предсказать в России период уверенного роста в 2015-2030 годах, на смену которому придет спад, который через пять лет - в 2035 году - примет просто обвальный характер. Будет очень плохо.
Не хотите это воспринимать - пожалуйста. Но в этом простой экономический смысл: экономика движима спросом (рост спроса стимулирует рост предложения, то есть экономический рост, и/или стоимости активов), а спрос движим демографическими изменениями (больше потребителей - больше спрос; но не любых потребителей, а правильного возраста, ведь есть возраст, когда люди больше всего зарабатывают и больше всего тратят).
Возрастные демографические изменения также позволяют определить области, которые будут расти/падать. Так фармацевтика сейчас в крупных западных экономиках будет переживать в целом хорошие времена, так как многочисленное поколение baby boom будет выходить на пенсию и их спрос будет смещать больше в область медицины, повышая спрос на медуслуги. Ну и т.д.
Так что недооценка рисков тут не при чем. Идут намного более крупные процессы. Смешно только видеть, когда политики начинают искать виноватых в финансистах, не понимая, что финансисты демографию не определяли, а сами оказались под ударом этих изменений.
Но политики еще и используют такие обвинения финансистов и других стран, чтобы отвести любую ответственность от себя. Это эгоистичный популизм политиков.

Date: 21 Oct 2009 08:45 (UTC)
From: [identity profile] imolotchkov.livejournal.com
С вашего позволения закрою дебаты. Причины:
- разговор не по теме поста;
- у вас есть точка зрения, которая затуманивает ваше мышление, вы меня просто не понимаете;
- ценю ваше и своё время, бесплатным образованием заниматься не хочу.

Profile

russos: (Default)
russos

January 2025

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25 May 2025 10:44
Powered by Dreamwidth Studios